16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
28 марта 2019, 12:19 Право

Леонтьев: задержание Ишаева не имеет прямого отношения к злоупотреблениям в «Роснефти» на Дальнем Востоке

Лента новостей

В Москве задержан бывший полпред в ДФО, экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Источники утверждают, что в ближайшее время ему могут предъявить обвинение в превышении полномочий и хищении

Виктор Ишаев.
Виктор Ишаев. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Обновлено в 14:19

В Москве задержан бывший губернатор Хабаровского края 70-летний Виктор Ишаев, который 18 лет возглавлял регион, был полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе и министром по развитию Дальнего Востока. По данным источника ТАСС, Ишаеву может быть предъявлено обвинение в превышении полномочий и мошенничестве в рамках уголовного дела о махинациях в лесной отрасли.

Сейчас проводятся следственные действия, Ишаева допрашивают. В то же время источник ТАСС сообщил, что в отношении бывшего губернатора пока не оформлен протокол о задержании.

В рамках этого дела на протяжении двух недель проводились обыски в правительстве Хабаровского края, в том числе в офисах, где работают члены семьи Ишаева. Возбуждено дело о хищении в лесной отрасли на 10 млрд рублей. 20 марта Центральный районный суд Хабаровска арестовал бывшего первого заместителя председателя правительства края Василия Шихалева в рамках дела о превышении должностных полномочий и махинациях в лесной отрасли. Также был арестован крупный лесопромышленник Александр Пудовкин.

На каком уровне лесозаготовители решают вопросы по обеспечению сырьем своих предприятий, рассказывает коммерческий директор хабаровской компании, занимающейся торговлей лесопродукцией, Дмитрий:

— Все заканчивается на уровне обычного районного лесничества, в который ты приходишь, просишь лес, и тебе там уже говорят, что леса нет, идите отсюда, все уже распределено, все квоты розданы — под тот инвестиционный проект, под тот инвестиционный проект. Квоты распределяют управление лесами или департамент лесного хозяйства на каждое лесничество.

— До губернатора все равно эта история не доходит?

— Да какие губернаторы, до губернатора доходят инвестпроекты, которые одобряются на уровне правительства, не до самого губернатора, а до непосредственно министра природных ресурсов в регионах.

Лесную отрасль связывали с семьей Ишаева только слухи, никаких подтвержденных фактов не было, говорит журналист информагентства AmurMedia Виктория Ко:

Виктория Ко журналист информагентства AmurMedia «Слухи ходили разные, в частности о том, что у семьи Ишаевых был особый интерес к лесной сфере. За слухи некоторые люди здорово поплатились. Болтали и про проект «Римбунан Хиджа» с малайзийской компанией. Даже говорили, что будто были попытки у федералов какие-то дела возбуждать, но все накрывалось медным тазом. Мы не знаем, на каком именно этапе все тормозилось, но доказано ничего не было. И из тех журналистов, кто в свое время активно выступал против Виктора Ивановича, часть осталась здесь, но часть уже давным-давно живет в других регионах, потому что он от них попросту избавился. Как полпред он очень давил на лесной бизнес. У нас экспорт круглого леса, то есть бревен, а он настаивал на том, чтобы переходили на глубокую переработку леса».

Осенью в Хабаровском крае пройдут выборы в краевую Думу, и здесь неизбежно напрашивается предвыборный контекст, считает политолог Александр Кынев:

Александр Кынев политолог «Сам Виктор Ишаев — человек, который уже давно не занимает никаких постов. Он же не только бывший губернатор и полпред, он еще и бывший министр по развитию Дальнего Востока, только почему-то об этом забывают. И это фигура символическая для региона, то есть с точки зрения Дальнего Востока размер политической фигуры Ишаева сопоставим с Шаймиевым для Татарстана, с Росселем для Свердловской области или с Лужковым для Москвы. Причем это фигура из прошлого. Зачем привлекать под современные расследования фигуры из прошлого, я не очень понимаю, человек действительно давно не занимает никаких постов. Сразу на ум приходит другое: в этом году в сентябре в Хабаровске выборы в краевую Думу, которые для власти будут очень сложными, поскольку она проиграла выборы губернатора в сентябре прошлого года. И очевидно, что тот же Виктор Ишаев всю свою политическую карьеру был человеком достаточно независимых взглядов и часто критиковал федеральный центр. Поэтому, на мой взгляд, все это на фоне избирательной кампании, которая в крае уже идет, выглядит как попытка деморализовать, дезорганизовать всех, откуда может прийти какая бы то ни было местная самоорганизация не в пользу нынешней федеральной власти».

В рамках хабаровского уголовного дела, по которому проходит экс-губернатор края Виктор Ишаев, задержан глава ликвидируемого представительства «Роснефти» Геннадий Кондратов, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. С 2013 по 2018 годы Ишаев был советником президента «Роснефти» в ранге вице-президента. В самой «Роснефти» заявили, что служба безопасности компании действительно выявила злоупотребления в деятельности представительства на Дальнем Востоке и передала материалы в правоохранительные органы, но с деятельностью Ишаева в «Роснефти» по проектам Дальнего Востока это никак не связано, сказал Business FM вице-президент, глава информационного департамента компании Михаил Леонтьев:

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «История банальная, мы работаем по выявлению всяческих системных нарушений. Были выявлены нарушения, материалы были переданы в правоохранительные органы, а принято решение было в конце года о расформировании филиала. Процесс расформирования идет, он не закончен. Всем сотрудникам уже были высланы уведомления об увольнении. Но история с задержанием Виктора Ишаева прямого отношения к этому не имеет».

В то же время генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не исключает, что проблемы Ишаева связаны именно с его работой в «Роснефти».

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Действительно, Ишаев после того, как перестал быть губернатором, достаточно плотно был вовлечен в деятельность «Роснефти». У меня вот его фигура совершенно четко ассоциируется с «Роснефтью» в последние годы. Игроков-то в данном регионе мало, и когда мы видим эту цепочку событий: закрытие филиала, задержание Ишаева — в принципе, силовые методы решения проблемы, в общем-то, характерны для «Роснефти». И мы помним в контексте истории Феоктистова, венцом которых был арест Улюкаева, но это не единственная история. Я как версию могу не исключать, что все-таки могла возникнуть какая-то конфликтная ситуация между Сечиным и Ишаевым, как предположение. Конечно, «Роснефть» все это будет отрицать, но, тем не менее, Игорь Иванович славится тем, что если кто-то с ним конфликтует, то Игорь Иванович за обиды умеет заставлять расплачиваться. Но с учетом того, что в этой истории, конечно, есть интересант этого задержания, с учетом того, что Ишаев был слишком плотно связан с «Роснефтью», и с учетом того, что использование такого силового ресурса ассоциируется прежде всего с «Роснефтью» в нашей нефтяной индустрии, мне кажется, версия о том, что Ишаев начал занимать слишком независимую позицию или где-то вступил в конфликтные отношения и расплатился за это, выглядит достаточно правдоподобно».

Ранее фонд «Петербургская политика» опубликовал исследование, согласно которому десять из 100 бывших российских губернаторов, покинувших посты с 2011 года, попали под уголовное преследование. Среди них — Никита Белых (Кировская область), Александр Хорошавин (Сахалин), Леонид Маркелов (Марий Эл) и Вячеслав Гайзер (Коми).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию