16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.92 / ₽ 5305
  • RTS1157.99
24 сентября 2018, 11:09 Право

Мосгорсуд признал законным возврат 2 млн долларов из дела Улюкаева генералу ФСБ Феоктистову

Лента новостей

Вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу адвоката экс-министра. Деньги использовали в оперативном эксперименте с участием Сечина и экс-министра

Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 11:56

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу защиты бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева на возврат генералу ФСБ Олегу Феоктистову 2 млн долларов, признанных ранее вещдоком по его уголовному делу о взятке. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Слушание прошло в закрытом режиме, так же, как ранее проходило заседание в Замоскворецком суде столицы. Тогда процесс закрыли по просьбе ФСБ, где до некоторого времени служил один из главных свидетелей обвинения.

Адвокат Улюкаева Лариса Каштанова ранее заявляла, что Феоктистов не смог доказать в суде принадлежность ему денежных средств. Она просила вышестоящий суд отменить решение районной инстанции от 29 июня о возврате Феоктистову денег.

2 млн долларов использовались в так называемом оперативном эксперименте с участием исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина и Алексея Улюкаева. Впоследствии деньги приобщили к делу в качестве вещдока.

Олег Феоктистов на момент получения министром взятки занимал пост вице-президента, начальника службы безопасности «Роснефти». Именно он написал за Сечина заявление о том, что Улюкаев вымогает у того деньги. Деньги, по данным РБК, Феоктистов одолжил у некоего частного инвестора Валерия Михайлова.

Сам процесс уложился в полчаса: непосредственно заседание заняло 15 минут, еще 15 минут потребовалось судье Татьяне Додоновой, чтобы вынести решение и огласить его. Была озвучена лишь резолютивная часть судебного акта. «Полный текст решения будет изготовлен и выдан сторонам через три дня», — сказала судья.

Олег Феоктистов на процесс не приехал — его интересы представляла адвокат. Сам Улюкаев участвовал в слушании с помощью телеконференцсвязи из колонии в Твери, где он пробыл уже четыре месяца. Его журналисты смогли увидеть, лишь когда их пригласили на оглашение решения. Он был одет в зеленую куртку-робу и внешне ничуть не изменился. Когда его спросили, понятно ли ему решение, он ответил утвердительно.

По мнению прокурора Павла Филипчука, исполнение решения не займет много времени. Олегу Феоктистову лишь нужно будет прийти в Следственный комитет со вступившим в силу решением, чтобы получить деньги. «После этого ему будут выданы деньги из банковской ячейки, где они находятся на хранении», — сказал Business FM гособвинитель.

15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным в получении взятки в 2 млн долларов (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от главы «Роснефти» Игоря Сечина и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. На такой же срок, согласно приговору, бывший министр лишен права занимать должности в органах власти и госкорпорациях. Кроме того, суд назначил Улюкаеву штраф в размере более 130 млн рублей.

12 апреля 2018 года Мосгорсуд признал приговор законным, отклонив апелляционные жалобы защиты. Приговор подвергся лишь незначительной корректировке.

В конце мая экс-министра этапировали в исправительную колонию № 1 строгого режима в Перемерках (поселок в черте Твери) для отбытия наказания. Он устроился там на работу в библиотеку. 9 августа Мосгорсуд отказался пересмотреть дело Улюкаева в кассационном порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию