16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4614
  • RTS1260.82
29 марта 2019, 10:10 Недвижимость

Ипотека без заморозков

Лента новостей

Ставки подросли, но ипотека продолжает набирать обороты: объем кредитов, выданных банками за февраль, на 31% больше январского

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Аналитический центр компании «Русипотека» обнародовал ипотечные итоги февраля. Несколько наиболее важных выводов.

Во-первых, даже несмотря на то, что ставки чуть подросли, ипотека продолжает набирать обороты: объем кредитов, выданных коммерческими банками за февраль, на 31% больше январского. Если сравнить с прошлым февралем, то нынешний в денежном выражении обогнал его на 10%.

Наверняка одна из основных причин активного спроса на ипотеку — грядущее вступление в силу новых правил долевого строительства и разговоры о неминуемом сокращении строительных объемов и росте цен на жилье. Застройщики, как правило, говорят о средних 15-20% в перспективе двух лет, по оценке главы Минстроя Владимира Якушева это будет 5-6% — конечно, если проект удачный и продажи идут активно. Как бы то ни было, цены уйдут в плюс. Это настраивает людей на покупку жилья именно сейчас.

Впрочем, годовой ипотечный прогноз «Русипотека» пока не меняет: плюс 10%, и даже не исключено плюс 15%. В частности, потому что во второй половине марта рост ставок замедлился, а потом приостановился. Что это — пауза или перелом тренда, пока сказать сложно.

Во-вторых, несмотря на активный рост ипотечного кредитования в «Московском кредитном банке», «Совкомбанке», «Металлинвестбанке» и ряде других, топ-5 банков остается неизменным — что по объемам выдачи ипотечных кредитов за февраль, что за два месяца 2019 года, что по размеру ипотечного портфеля. На первом месте с гигантским отрывом — Сбербанк, далее — ВТБ, опять пропасть и на другой ее стороне «Газпромбанк», «Сельхозбанк» и банк «Дельта Кредит». Последний, кстати, входит в число лидеров по интенсивности февральского роста ипотечного кредитования — плюс почти 54% по отношению к январю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию