16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
28 марта 2019, 17:00 Компании

В 2019 году Росатом планирует открыть первый центр аддитивных технологий

Лента новостей

Ожидается, что в нем начнется производство первых серийных 3D-принтеров

В 2019 году в Москве Росатом намерен открыть первый центр аддитивных технологий, в рамках которого будет начато производство первых серийных 3D-принтеров. Об этом сообщила пресс-служба топливной компании «ТВЭЛ», входящей в Росатом.

«Ключевым событием 2019 года должно стать не только производство первых серийных машин (сертифицированных как результат отечественного производства) и разработка собственного программного обеспечения Росатома для 3D-печати, но и открытие в Москве первого Центра аддитивных технологий госкорпорации «Росатом», оборудованного пятью 3D-принтерами различных моделей», — отмечено в сообщении.

В состав «ТВЭЛ» входит компания-интегратор «Русат», развивающая аддитивные технологии в рамках всей атомной отрасли России. Генеральный директор компании Алексей Дуб пояснил, что центры аддитивных технологий будут принимать заказы по 3D-печати и презентовать разработки Росатома потенциальным заказчикам изделий и оборудования.

Росатому при содействии компании «Русат» удалось создать конструкторскую документацию на типовой ряд 3D-принтеров RusMelt, серийное производство которых организовано и начнется в ближайшее время на площадке НПО «Центротех» (входит в «ТВЭЛ») в городе Новоуральске Свердловской области.

Пресс-служба «ТВЭЛ» уточняет, что благодаря динамичному росту рынка, ожидается, что к 2025 году мировой рынок аддитивного производства достигнет 45 млрд долларов, а к 2035 году — превысит 350 млрд долларов. На этом фоне будет расти конкуренция между компаниями: цена на 3D-принтеры уже снизилась на 30%, а стоимость производимых на них изделий упала на 90%. В будущем 3D-принтеры и порошки для аддитивной печати могут потерять еще 30% стоимости.

Гендиректор «ТВЭЛ» оценил портфель потенциальных заказов, полученный «Русат» в первый год работы, более чем в 2 млрд рублей.

«Стратегия развития бизнеса предполагает к 2025 году увеличить портфель твердых заказов до 25,9 млрд рублей, в том числе 18,4 млрд рублей по зарубежным проектам, к 2030 году — до 61,6 млрд рублей, 46,8 млрд рублей — экспортные заказы», — указано в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию