16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
28 марта 2019, 18:47 Политика

Глава Киргизии подарил Путину коня и собаку

Лента новостей

Теперь у российского лидера есть орловский скакун и щенок породы тайган

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подарил президенту России Владимиру Путину орловского скакуна и собаку известной киргизской борзой тайган. Свои подарки Жээнбеков передал Путину во время его государственного визита в Киргизию.

Щенок по кличке Шерхан — представитель местной породы собак, которая является смесью борзой и волкодава. Как заявил РИА Новости глава Национальной российской кинологической ассоциации Электрон Дементьев, это охотничья собака, породе более 12 тысяч лет. »Она применялась именно в степях, чтобы догнать и удержать дичь. Собаки очень умные, как и все охотничьи собаки. С другими животными великолепно уживается», — сказал Дементьев. По его словам, чтобы борзая не тупела и не становилась агрессивной, ее нужно хотя бы иногда использовать по прямому назначению. Эксперт отметил, что таких собак в России очень немного, отдельные единицы, для нашей страны это чистая экзотика.

Орловский рысак, какого подарили Путину, не требует особого ухода. Как рассказала РИА Новости зоотехник-селекционер Хреновского конного завода Воронежской области Ольга Агалакова, кони этой породы добрые и благодарные, «ориентированные» на человека. «Скакунами называют лошадей, которые участвуют в скачках — галопом под седлом, а порода — орловская рысистая. Породу орловского рысака вывел на Хреновском конном заводе в 1784 году граф Алексей Орлов-Чесменский — с рождением серого жеребца Барса — основателя породы. Она примечательна тем, что это первая заводская рысистая порода лошадей, старейшая, выведенная в России», — сказала Агалакова.

По ее словам, сейчас орловский рысак — это бренд, разведением которого занимается несколько заводов в России, в том числе два — в Воронежской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию