16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.24 / ₽ 8222
  • RTS1181.50
29 марта 2019, 00:52 Общество

Белгородская мэрия взяла фальшивую ноту. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Вместо того, чтобы просто посмеяться над своей в общем-то не весть какой ошибкой, да и над шутками в соцсетях, происходит реакция со всей звериной серьезностью», — отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава управления культуры Белгорода Людмила Грекова уволилась по собственному желанию после того, как в должность мэра Белгорода вступил Юрий Галдун. При этом приносить присягу Галдун вышел под музыку из «Звездных войн». Это вызвало в социальных сетях многочисленные насмешки и сравнения новоиспеченного мэра с Дартом Вейдером и другими персонажами киносериала. За выбор музыкального сопровождения церемонии отвечала именно Грекова. ​

«Хотели как лучше, а получилось как всегда. Решили заменить музыку, сделать ее более современной. Мы выбрали, но не уточнили, откуда она. Без злого умысла. Я сама требую, чтобы никакой иностранщины — и вот результат. Недосмотрели», — заявила чиновница перед отставкой. Как относиться к ее поступку?

Если верить официальной версии, согласно которой белгородская начальница культуры уволилась, устыдившись того, что вовремя не распознала, не выявила и не искоренила «иностранщину», как она выразилась, на столь сакральном мероприятии, как приведение к присяге мэра Белгорода, то ее гражданскому мужеству и профессиональной чести можно только поаплодировать. Казалось бы. Хотя все равно не тянет по масштабности и драматизму поступка на то, что сделал, согласно легенде, французский метрдотель Франсуа Ватель, служивший у принца Конде. Когда в апреле 1671 года ему было поручено организовать пышное празднество в честь короля Людовика XIV, он так распереживался, что вовремя не привезут свежую морскую рыбу, что покончил с собой.

Неужели в белгородской городской администрации столь трепетно относятся к церемонии приведения к присяге мэра, что постановка по ошибке музыки из «Звездных войн» вместо запланированного Церемониального марша Давида Тухманова может привести к, по сути, политическому харакири целого регионального министра? Что, возможно, кстати, даже к лучшему. Потому как сейчас на дворе все же не 1947 год, чтобы официально провозглашать курс на борьбу с «иностранщиной», как тогда провозгласили курс на борьбу против «космополитизма и низкопоклонства перед Западом». При этом проблема авторских прав при поиске музыки «посовременнее» для публичного исполнения, судя по всему, чиновницу от культуры нимало не беспокоила.

Многие провинциальные и не только чиновники стараются чутко улавливать, куда нынче дуют ветры и стараются заранее бежать в угадываемом направлении. Даже впереди ветра. Ведь давно уже наверху идут разговоры про надобность квотировать показ иностранных фильмов, про пагубное влияние западной поп-культуры и так далее. А тут еще каждый день приходят новости о том, что где-то в очередной раз резко отреагировали на то, что написали в соцсетях.

Пересуды в интернете теперь принято считать за «мнение общественности», за неимением других форм эффективной обратной связи с этой самой общественностью. И вместо того, чтобы просто посмеяться на своей в общем-то не весть какой ошибкой, да и над шутками в соцсетях, происходит реакция со всей звериной серьезностью. Разумеется, с густой политической подоплекой.

Не заметили бы в соцсетях обычный организационный ляп, ничего бы и не было. Поскольку в головах у чиновников часто нет никакой жесткой нормы, которую они готовы были бы отстаивать, считая правильной. Им что музыка из «Звездных войн», что марш Тухманова. Да и не может выбор музыки считаться «догматом веры». Советских генсеков и других деятелей вполне успешно провожали в последний путь под «Похоронный марш» иностранного композитора Шопена. Даже в те времена это никого не коробило. В той же Белгородской области людей женят под «Свадебный марш» тоже не русского композитора Мендельсона.

А еще подобные бюрократические истерики из-за мелких накладок в церемонии случаются ввиду отсутствия опыта публичной политики и неумения адекватно реагировать на нестандартные ситуации. Нет регулярной обратной связи с управляемым населением. Нет умения разговаривать с ним на простом и понятном ему языке. Нет естественной реакции. Есть оторванные от реальной жизни бюрократические церемониалы, которые считаются сакральными.

При этом мало какой чиновник столь же прытко подаст в отставку, если обнаружится, скажем, конфликт интересов, если уличат в использовании служебного положения в личных целях. Не уходят ведь, как правило, до тех пор, пока либо сверху не скомандуют, либо следователи не постучат в дверь. А тут, надо же, такая трепетность.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию