16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4854
  • RTS1252.82
29 марта 2019, 10:04 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Идеи для инвестсчета. Пора закупиться в «Ленте»?

Лента новостей

Палладий за два дня подешевел на 13%. На этом фоне падают акции «Норникеля»: они потеряли около 6% за два дня. Стоит ли покупать эти бумаги на падении и в связи с чем аналитики рекомендуют покупать акции «Ленты»?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Цены на палладий растут практически непрерывно с 2008 года. Продолжительное увеличение спроса связано с ростом производства электромобилей: там палладий — незаменимый элемент. И вдруг за два дня цена упала сразу на 13%. За палладием последовали акции «Норильского никеля», правда, не столь стремительно.

Буквально на днях глава компании Владимир Потанин заявил, что планирует выпускать токены, обеспеченные палладием. «Норникель» ведет переговоры со швейцарскими властями, чтобы выпустить там токены через зарегистрированный в Швейцарии палладиевый фонд.

Ничего плохого в среднесрочной перспективе по ценам на палладий быть не должно, считает инвестбанкир, президент финансовой группы WhiteStone Capital Александр Просвиряков.

Александр Просвиряков инвестбанкир, президент финансовой группы WhiteStone Capital «Учитывая тот факт, что палладий достаточно сильно взлетел за последние несколько недель, должна была быть коррекция. Касательно акций «Норильского никеля», там падение произошло в том числе из-за падения цены на палладий, но это не главное. Главное, Потанин сообщил, что компания пересмотрит дивидендную политику, может меньше платить дивидендов в связи с тем, что она планирует расширить производство как раз палладия, потому что спрос на него растет. Акционеры расстроились. Среднесрочно, долгосрочно мне эта акция очень нравится, я давно акционер «Норильского никеля» и выходить из нее не собираюсь, позитивно смотрю и на палладий. Именно сейчас бросать все и докупать, конечно, не стоит, но планомерно увеличивать позиции на таких падениях смысл есть».

Акции «Ленты» могут взлететь на целых 76%, считают аналитики ИК «ЛМС». Как пишут деловые СМИ, «Севергрупп» Алексея Мордашова может выкупить 34% капитала Lenta Ltd у группы TPG. Сама розничная сеть в официальном сообщении инвесторам подтверждает факт переговоров, но опровергает наличие обязывающего документа между сторонами в возможной сделке.

В связи с превышением порога в 30% покупатель может выставить оферту остальным акционерам ретейлера. Главный вопрос, если сделка состоится, то по какой цене, говорит аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие Брокер» «Сделка может быть заключена с высокой вероятностью, потому что на баланс «Севергрупп» были недавно переведены активы, в частности, компании «Утконос» — лидирующей в России компании, которая доставляет продукты питания на дом. И «Севергрупп» хочет также купить «Ленту». Очевидно, что планируется сделать: объединить эти две компании. Если сделка будет и американские акционеры попросят высокую цену и Мордашов согласится на эту цену, соответственно, акции могут подорожать. Мы обычно не играем в такие, грубо говоря, игры, когда неизвестен точный результат. Когда сделка будет заключена, уже можно будет сыграть на арбитраже, можно будет заработать фактически безрисковую ставку, конечно, если вовремя успеть купить 15%, может быть, 20% в годовом выражении».

Это прогнозы, а факты таковы: 28 марта как раз бумаги «Ленты» вырвались в лидеры роста. Они прибавили 2,37%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию