16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.77 / ₽ 8108
  • RTS1173.69
29 марта 2019, 13:18 Технологии

Разработчик: инженеры сделали российские системы ПВО невидимыми для противника

Лента новостей

«Невидимость» достигается за счет не имеющей радиоизлучения станции кругового обзора

Российские комплексы противовоздушной обороны станут невидимыми для противника за счет новой пассивной (не имеющей радиоизлучения, по которому обнаруживается ПВО) станции кругового обзора, заявил в интервью РИА Новости управляющий директор предприятия-разработчика данной системы КБ Точмаш имени Нудельмана Валерий Макеев.

«В последние три года мы провели опытно-конструкторскую работу по созданию оптико-электронной станции кругового обзора — работа практически закончена, государственные испытания завершены с положительным результатом, в марте месяце, надеюсь, будет подписано решение о принятии данного комплекса на снабжение, все основания для этого имеются», — сказал он.

Макеев отметил, что одной из главных особенностей этого комплекса является его пассивность — он не имеет радиоизлучения, по которому его может обнаружить противник и уничтожить комплекс ПВО, на который он установлен.

«Дело в том, что во всех современных конфликтах первым делом уничтожаются комплексы ПВО противника, обнаруживаемые по радиоизлучению, а дальше средства воздушного нападения спокойно делают свое дело. В случае если противовоздушная оборона будет насыщена комплексами «Сосна» (новейший зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия) с такой станцией, все будет совсем иначе», — пояснил собеседник агентства.

Макеев подчеркнул, что при интеграции системы кругового обзора на «Сосну» российская армия получит уникальный, полностью пассивный зенитный ракетный комплекс, обладающий предельно возможной живучестью на поле боя.

Глава КБ Точмаш добавил, что эту станцию можно устанавливать как на существующие сухопутные и корабельные комплексы ПВО, так и на бронетехнику или размещать автономно на охраняемых объектах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию