16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
29 марта 2019, 10:34 Право

СМИ: версия следствия о преступном сообществе Абызова строится на двухлетней прослушке

Лента новостей

Сам экс-министр и его адвокаты заявляли в суде, что расшифровка телефонных разговоров не указывает на существование преступного сообщества

Фото: Юрий Кочетков/EPA/ТАСС

Обновлено в 12:48

Прослушка телефонных разговоров Михаила Абызова с другим фигурантом дела Николаем Степановым началась за два года до задержания, рассказали два источника РБК. Версия СК, согласно которой экс-министр руководил преступным сообществом, строится именно на материалах прослушки. Сам Абызов и его адвокаты заявляли в суде, что расшифровка телефонных разговоров не указывает на существование преступного сообщества.

По версии следствия, в 2011 году Абызов владел 95% акций четырех компаний: СИБЭКО, «Ру-Ком», «Региональные электрические сети» и «Сибэнергострой». Его соучастники по сложной схеме через кипрский офшор якобы продали СИБЭКО и РЭС активы, стоимость которых завышена в десятки раз.

Акционеры СИБЭКО, не знавшие о сделке, понесли убытки. Ущерб, по версии следствия, нанесен не только ФГУП «Алмазювелирэкспорт», но и физлицам, миноритариям СИБЭКО Акопяну и Рубцову, доля каждого в компании — менее процента. При этом сами они не заявляли об ущербе. Дело в отношении Абызова возбуждено на основе рапорта Службы экономической безопасности ФСБ России, сами Рубцов и Акопян не заявляли об ущербе, рассказал Business FM адвокат второго фигуранта этого дела Николая Степанова Владимир Старинский.

— Акопян допрошен не в качестве потерпевшего, а в качестве свидетеля. Я видел его показания, там про какой-либо ущерб, нанесенный ему, ничего не сказано. Он сказал: у меня принудительно выкуплены акции, я даже не понимаю, причинен мне какой-то ущерб либо не причинен, деньги за свои акции я получил. У Рубцова, я думаю, такая же позиция. Следствие не представило в суд его показания. Эти три потерпевших, о которых говорит следствие, не обладают пятью оставшимися процентами. 95% у Абызова, якобы он был бенефициаром, а 5% — это не три потерпевших. Три потерпевших в сотнях, либо в тысячах миноритарных акционеров. Суммы, которые заявляются сейчас потенциально, что якобы юрлицу, «Алмазювелирэкспорту», был причинен ущерб на 10 млн рублей, я думаю, что эти суммы не подтвердятся, их доля в акциях была слишком мала. Максимально, что следствие хотя бы словами представителя потерпевшего юридического лица подтвердило, это 10 млн рублей. Получается, пять человек в среду заключили под стражу за мнимый ущерб в 10 млн рублей.

— Мы правильно понимаем, что «Алмазювелирэкспорт» тоже является миноритарием СИБЭКО, или нет?

— Есть показания представителя по доверенности от этого юридического лица, что якобы являлись миноритариями и якобы причинен ущерб на 10 млн рублей, но подтверждающих это документов суду представлено не было.

— Следствие, аргументируя свою позицию на суде, опиралось на данные прослушки. Если дело возбуждено было только 25 марта, могла ли прослушка осуществляться до возбуждения дела?

— С разрешения суда допускается до возбуждения уголовного дела осуществлять прослушку телефонных переговоров. Прослушка датирована 2017-2019 годами. Период, по которому инкриминируют преступление, 2011-2014 годы. Прослушка началась значительно позже. Задним числом они пробуют что-то натягивать. Это обычные разговоры, они говорят, что у них была между собой какая-то связь, в том числе преступная.

Что еще известно об Акопяне и Рубцове? Об этом Business FM рассказал адвокат Абызова Алексей Кирсанов:

— Во-первых, тяжело найти конкретно Акопяна или Рубцова, во-вторых, я подозреваю, что это сотрудники, участвующие в каких-то еще приватизационных процессах. Скорее всего, это или члены трудового коллектива, или их родственники, или лица, которые впоследствии получили доли. Вариантов может быть масса, но доли там мизерные.

— Фигурировали 4 млрд 10 млн рублей. Какова сумма ущерба? Она общая на всех троих или 10 млн рублей — это чья-то доля?

— 4 млрд рублей — это общая сумма двух сделок. Дальше эти 4 млрд, разделенные на 2,5 и 1,5 млрд, нужно поделить и перемножить на долю. Тогда может появиться какая-то конкретная сумма ущерба. При этом мы понимаем, что акции этих лиц не убывали, то есть ни о каком хищении здесь речи быть не может.

— Сумма ущерба определена?

— Мы считаем, что в документах дела сумма ущерба определена некорректно. Сейчас мы пытаемся самостоятельно определить ущерб несложными арифметическими действиями.

Защита обжаловала законность использования данных прослушки Абызова при его аресте, сообщил ТАСС его адвокат Алексей Кирсанов. По его словам, никаких данных, на основании чего велась прослушка, какие номера прослушивались и в какой период, не представлено, а значит, нет подтверждений, что прослушка велась законно.

Защита также обжаловала арест Абызова, сообщил РИА Новости Алексей Кирсанов. «Мы подали жалобу на арест по процессуальным основаниям», — сказал он. Адвокат просит отпустить Абызова под домашний арест или залог в миллиард рублей.

Сейчас Абызов на карантине в СИЗО «Лефортово». Телевизор сломан, слушает радио, рассказал Business FM побывавший у него ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников:

— Камера неотремонтированного корпуса, без горячей воды. Есть холодильник, телевизор, но он без антенны и не работает. Он слушает радио, у него уже был библиотекарь. Михаил Абызов взял Библию, еще несколько книг. Он был одет в спортивный костюм, в кроссовки, то есть ему уже дали возможность взять некоторые личные вещи. При этом он все равно написал заявление, чтобы принесли чуть позже другие вещи. Интересовался, как можно выписать газеты.

— Есть какие-то перспективы улучшения? Говорят, что родственники готовы передать антенну, чтобы телевизор там работал.

— Руководство СИЗО сообщило, что готово принять антенну от родственников, чтобы был рабочий телевизор, а также мы разъяснили пребывание в условиях изолятора, как он может выписывать прессу, как вносить денежные средства на расчетный счет, чтобы в последующем покупать продукты в магазине следственного изолятора.

— Моя коллега, находясь в суде позавчера, слышала, что Михаил Анатольевич постился до этого момента. Я так понимаю, что сейчас это пришлось прервать.

— Он похвалил питание следственного изолятора, сообщил, что давали картошку с мясом. Ранее он ел курицу в изоляторе временного содержания и также похвалил качество питания.

СК утверждает, что Абызов был задержан после многочасовых обысков у него дома в Москве, куда оперативники нагрянули рано утром, что опровергает первоначальные сообщения о том, что экс-министра задержали по дороге из «Внуково», куда он якобы прилетел из Италии на бизнес-джете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию