16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4752
  • RTS1277.71
29 марта 2019, 18:13 Общество

«Напряжение перешло в горячую фазу»: в Назрани совершен налет на городскую администрацию

Лента новостей

По данным экстренных служб Ингушетии, неизвестные проникли в здание и открыли огонь из травматики. Пострадали три человека

Фото: администрация города Назрань

Несколько мужчин проникли в здание мэрии Назрани и ранили трех человек из травматических пистолетов, сообщает «Интерфакс».

По данным экстренных служб Ингушетии, инцидент произошел накануне вечером. «Неизвестные напали на здание администрации Назрани и открыли стрельбу из травматики. По предварительным данным, в результате ЧП ранены сын мэра Алихана Тумгоева, его охранник и посторонний», — рассказал собеседник агентства.

Нападавшим злоумышленникам удалось скрыться с места происшествия до прибытия полицейских. Уточняется, что ранения несерьезные.

По словам заместителя мэра Назрани Магомеда Бекмурзиева, на месте побывали представители органов правопорядка и сняли с камеры видеонаблюдения необходимую информацию. Он добавил, что в инциденте разбираются сотрудники Совета безопасности Ингушетии.

Причина нападения напрямую связана с протестами в Ингушетии, уверены эксперты. Если стрельба останется безнаказанной, это может повлечь серьезные последствия на федеральном уровне, считает директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов:

Андрей Иванов директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития «Мы видим, что напряжение действительно нарастает, оно перешло в горячую фазу. Люди, что называется, вышли из-под контроля. В других регионах люди задаются вопросом: неужели так можно делать? Если была перестрелка, три человека уже ранено, пострадали люди, получается, что такими способами можно добиваться каких-то результатов, можно давить свое несогласие с теми или иными решениями? Люди могут задаться вопросом: им, получается, можно все, а нам и слова нельзя сказать ни против пенсионной реформы, ни против повышения тарифов ЖКХ или акцизов на бензин? Эти вопросы уже выходят на общефедеральный уровень».

По данным местного издания «Регион Online», мэр Назрани Алихан Тумгоев спровоцировал конфликт на встрече лидеров протеста со сторонниками. Потасовка произошла у центральной мечети города.

Нарастание напряжения в республике разрешится силовым методом, считает политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров:

Николай ПетровНиколай Петров профессор Высшей школы экономики «Был запущен механизм серьезного недовольства и падения доверия к власти. Только что прошел митинг с требованиями отставки Евкурова. Начальника милиции обвинили в том, что вместо жесткого подавления он отнесся слишком мягко. Мне кажется, вариант того, что федеральные власти сейчас займут жесткую позицию и попытаются подавить нарастающее недовольство, используя силовые средства, к сожалению, очень вероятен».

Новая волна протеста в Ингушетии началась с митинга в Магасе. После стычек с Росгвардией демонстранты на несколько часов заблокировали участок трассы «Кавказ», устроив стихийный автопробег. Протестующие требуют отозвать законопроект «О референдуме», позволяющий менять границы республики без голосования жителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию