16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
29 марта 2019, 18:23 Политика

ЕС созовет экстренный саммит по Brexit 10 апреля из-за решения Палаты общин

Лента новостей

Великобритания должна либо предложить альтернативный вариант действий, либо покинуть Евросоюз без договора

Глава Евросовета Дональд Туск намерен созвать экстренный саммит ЕС 10 апреля в связи с итогом голосования по договору о Brexit в британском парламенте.

«Ввиду того, что Палата общин отклонила соглашение о выходе, я решил созвать Европейский совет 10 апреля», — написал Туск на своей странице в Twitter сразу после голосования в Лондоне.

Британские депутаты в третий раз подряд отвергли соглашение с ЕС, теперь Великобритания, согласно договоренностям, должна либо предложить до 12 апреля альтернативный вариант действий, либо покинуть Евросоюз в этот день без договора.

Принятие сделки означало бы, что у депутатов было бы время до 22 мая, чтобы согласовать все остающиеся вопросы, связанные с «разводом» с ЕС, а Великобритания покинула бы европейское сообщество в упорядоченной форме менее чем через два месяца.

Соглашение о выходе Соединенного Королевства из ЕС является юридически обязывающим документом. В том числе туда внесено положение о «страховочном плане» по ирландской границе, которое вызвало значительное недовольство среди британских депутатов. Изначально, в соответствии с Лиссабонским договором, Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, однако участники саммита ЕС 21 марта решили перенести эту дату.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию