16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4599
  • RTS1262.28
30 марта 2019, 07:11 Общество
Актуальная тема: Украинские выборы

Сутки до первого тура выборов президента Украины

Лента новостей

Что думают граждане о том, как велась предвыборная кампания кандидатами? Кто их впечатлил или разочаровал? Эти вопросы Business FM задала жителям разных городов Украины

Фото: Zuma\TASS

Обновлено 16:20

До выборов президента Украины остаются сутки. Согласно последним перед воскресными выборами соцопросам, шоумен Владимир Зеленский сохраняет уверенное лидерство: за него готовы проголосовать до 25% определившихся с выбором. Действующий президент Петр Порошенко и его постоянный оппонент Юлия Тимошенко занимают второе и третье места.

Всего же в выборах будут участвовать 39 кандидатов. Кроме первого десятка популярность у них максимум в районе своей громады — округа.

И, судя по откликам жителей Украины, предвыборная кампания практически не сделала яснее, за кого же голосовать. Говорит жительница Днепра Лилия.

Лилия днепрянка «Приемов не было никаких, реклама в основном. Много обещаний, которые никогда не выполняются. Уже многое было обещано, и у нас не было ни одного за последнее время, кто бы действовал для людей и законов, которые принимают в последнее время. Меня на данный момент никто не впечатлил. Не доверяю, можно так сказать, ни одному из кандидатов. Поэтому я не уверена даже, что я пойду голосовать».

А вот киевлянин Андрей с этим не согласен. С его точки зрения по крайней мере один кандидат провел яркую предвыборную кампанию.

Андрей киевлянин «Это круто, что у нас есть такие выборы. И я думаю, что сейчас нет ни единого человека на всей планете Земля, кто точно знает, кто будет президентом Украины… Я думаю, что самая качественная, самая эффективная выборная кампания была у Зеленского. Действительно они наняли хороший диджитал-маркетинг, это было в интернете, они удачно вдарили. У него достаточно высокий сейчас рейтинг. Он, конечно, харизматичный человек, но именно в политике... Он там есть, он снимался в кино, но очень большой у него рейтинг для человека, который ранее не занимал каких-то должностей, то есть не пользовался народной любовью».

Киевлянка Любовь разочарована отношением кандидатов к теледебатам.

Любовь киевлянка «Меня больше всего интересовали дебаты на независимом телевидении. И, к сожалению, никто из кандидатов не явился. Зеленский отшутился тем, что у него концерт в Броварах. Это, конечно, породило цепь смешков в сети, потому что точно также, в принципе, в будущем, если он станет президентом, может отказываться от поездок в ООН в связи с тем, что у него концерт под Киевом или еще что-то в этом духе. Явление Тимошенко на пять минут в студию для того, чтобы показать, что формально она пришла, но участвовать в этом не собирается — это откровенная манипуляция. Я очень недовольна тем, как, в принципе, отнеслись к дебатам все три кандидата. Свободное правовое общество должно строиться немножко на других основах и на уважении к народу, который тебя выбирает».

Харьковчанин Сергей не верит, что эти выборы что-то решат в судьбе Украины, поскольку страна «управляется из-за рубежа».

Сергей харьковчанин «Я, может быть, вас немного разочарую, совершенно не интересуюсь всей ситуацией, которая происходит, потому что это чисто показательные выступления для народа. Потому что президентом будет Порошенко, а все остальное — это игры. Потому что проголосуют как угодно, а посчитает он, поэтому вариантов нет. А что тут думать? У нас в стране внешнее правление, у нас ни правительство, ни президент не являются ни гарантами, никем, а делают то, что им говорят, и все. На выборы я, наверное, не пойду. А смысл? Если бы вы были со мной в одном городе, я бы с вами даже мог поспорить на хороший коньяк...»

Киевлянин Алексей Плехоткин сокрушается по поводу того, что «все те же на манеже».

Алексей Плехоткин киевлянин «Зеленский выбрал позицию такую, где он сильно не выступал, кроме его актерской деятельности. Ну, а Тимошенко и Порошенко, они больше ничего такого нового не смогли сказать. Это «все те же на манеже». Я просто вообще не следил за кампанией. Что вообще значит кампания? Порошенко уже и так показывает, что он делает, что не делает. Здесь все понятно. С Тимошенко тоже все понятно. Она уже всю жизнь политическую в Украине обещает одно и то же. У Зеленского была интересная программа в том, что он ее вел нестандартно. Понятное дело, что в магазинах, в автобусах, в троллейбусах все это обсуждается. Все это везде мусолиться. Пойдем голосовать в этом году. Очень активно молодежь к этому подключается. Как никогда».

Львовянин Владимир считает, что на Украине слишком мало настоящих политических партий.

Владимир львовянин «Рейтинги, так сказать, придуманные. Порошенко — человек, который не оправдал доверия того, что народ хотел на Майдане. За что выходил народ на Майдан? Не за то, чтобы в Европу ехать. А за европейские ценности, за справедливость. Пообещать — они все обещают хорошо. Но выполнять-то не будут. В Библии, как написано: не по словам, по делам суди. Они не ходят дебатов. Они думают, что, может быть, во втором туре вот эти два останутся. Заставить их подебатировать. А так, в принципе, я говорю, у нас политических партий можно по пальцам пересчитать. Их две-три, наверное, которые более-менее имеют политическую платформу».

Тарас из Запорожья считает, что предвыборная кампания не удалась ни у одного из кандидатов.

Тарас запорожец «В целом, у нас первый тур предстоит, но у нас уже игра на выбывание. У нас есть три кандидата на примете, и ко второму туру ожидаем одного отсеять, пока такое ощущение. Сама предвыборная агитация была у всех неубедительной. По моему впечатлению, неубедительно у всех. Я пока еще колеблюсь, вообще, идти на выборы или не идти, потому что ощущение есть, что человек, который идет на выборы, он пытается играть в наперстки с профессионалами».

Запорожцу вторит одессит Олег Губарь — предвыборную кампанию кандидаты провалили и выбирать не из кого.

Олег Губарь одессит «Мне кажется, что все они провели ее как умели плохо. Почему? Потому что голосуй — не голосуй, далее — по тексту. То есть мы пришли к такому итогу, что нам выбирать не из чего. Я бы так сказал, что я сейчас думаю, за кого бы мне сейчас еще не проголосовать».

Согласно украинскому законодательству, в 24 часа последней пятницы перед выборами на Украине запрещается проведение предвыборной агитации. Под запретом публичные призывы голосовать или не голосовать за определенного кандидата или публичная оценка его деятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию