16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
30 марта 2019, 00:39 Общество

Умер журналист Максим Ковальский

Бывшему главному редактору журнала «Коммерсантъ-Власть» было 54 года. Коллеги пишут, что на протяжении последнего года он боролся с раком

Максим Ковальский.
Максим Ковальский. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 18:57

Ушел из жизни бывший главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский. Ему было 54 года. О его смерти главному редактору «МБХ медиа» Веронике Куцылло сообщили его близкие. Аналогичную информацию приводит «Медуза».

На протяжении последнего года Ковальский боролся с онкологическим заболеванием легких.

О Максиме Ковальском вспоминает бывший главный редактор газеты «Коммерсантъ» Андрей Васильев.

— Есть « Коммерсантъ» как система информационная. Там была очень четкая концепция. Мы были не очень эмоциональны, напускное равнодушие, то есть очень такая ровная информационная стилистика. И вот среди этих всех дел был журнал «Власть», который, конечно, был эмоционально окрашен. И это было довольно трудно профессионально Максу. С одной стороны, соблюдать принципы «Коммерсанта»: взвешенная позиция, не давать никому предпочтения. Но у него лично, я так думаю, были очень эстетические претензии. Как у Довлатова, скажем, к советской власти. И, конечно, у него журнал был эмоционально более живой. Тут скорее это была все-таки не политика, а эстетика с его стороны. Но при этом он был очень большой профессионал и он соблюдал вот эту грань. При этом просто очень много было людей, которые читали «Коммерсантъ», потому что это как бы было обязательное чтение для каждого думающего человека, скажем так. Но это было любимое блюдо у него.

— Почему к «Коммерсантъ-Власть» пропал интерес? После ухода Ковальского что-то принципиально поменялось?

Нет. Это неправда. Просто изменилась информационная и политическая среда. Власть стала неинтересным предметом. Но это уже стало как «Коммерсантъ-Черный хлеб». Ну что? Кто будет читать? Кончились какие-то интриги. Кончилась, собственно говоря, атмосфера, присущая любой власти, когда интересно что будет, чем это кончится.

Можно ли сказать, что после ухода из «Коммерсантъ-Власти» Ковальский в каком-то роде оказался впоследствии невостребован?

— Нет. Он же вернулся в «Коммерсантъ». Он был таким креативным директором. Придумывал всякие спецпроекты, рекламные кампании, слоганы, какие-то там девизы. И в этом смысле он был достаточно востребованным как креативщик. То есть это уже не была журналистика как таковая.

Он был прирожденным редактором и совсем не интересовался политикой. Рассказывает владелец газеты «Ведомости», бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев.

Демьян Кудрявцев владелец газеты «Ведомости» «Ковальский принадлежал к той малочисленной группе очень молодых по нынешним меркам людей, вдохновленных Володей Яковлевым на создание нового языка. Это прежде всего волновало его в том, как устроена журналистика. В том, каким образом наиболее внятно, ни до кого не опускаясь и никакого снобизма не проявляя, объяснить, что происходит, так, чтобы это было интересно читать не за счет желтизны события, не за счет какого-то дисконтирования глубины, а просто потому, что мы живем в интересное время и владеем невероятно прекрасным языком. Собственно говоря, больше ничего он не делал на своем посту. В российской политике он понимал плохо. Это компенсировалось невероятным пониманием текста, который он видел. Он понимал, приносил ли журналист к нему как к главному редактору, ну или как к выпускающему до этого, или как к рерайтеру, что-то, в чем есть смысл и содержание. Хороший текст объясняет себя сам. Он в каком-то смысле был его главным, таким самым важным читателем, к которому надо было журналистам пройти, потому что Максим был домоседом. Все время, что он не проводил на работе, он в основном проводил дома. Он не считал, что политика — это то, где ты должен прийти к политикам и вообще участвовать с ними в мероприятиях или ходить к ним на какие-то встречи. Он считал, что этого не делает читатель и он на стороне читателя. Он все должен понять из материала».

Прощание с Максимом Ковальским пройдет в понедельник, 1 апреля, в Центральном доме литераторов (ЦДЛ) в 11:00. Ориентировочно оно продлится до 14:00.

С 1999 по 2011 годы Ковальский возглавлял «Ъ-Власть». Он также работал корректором, рерайтером, главой службы рерайтеров, в 1998-1999 годах — выпускающим редактором газеты «Коммерсантъ». В период с 2012 по 2013 годы руководил проектом Openspace.ru. В 2015 году Ковальский и журналист Олеся Герасименко запустили образовательный проект «Школа гражданской журналистики».

Об увольнении Максима Ковальского и генерального директора «Коммерсантъ-Холдинг» Андрея Галиева стало известно 13 декабря 2011 года на фоне выхода номера «Власти», в котором была опубликована фотография признанного недействительным бюллетеня (голосование организовали на территории посольства). Один из избирателей в Лондоне написал нецензурное слово рядом с именем Владимира Путина, который тогда занимал пост премьер-министра. Позднее фото удалили с сайта издания. Отставки в «Коммерсанте» были признаны медиасобытием года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию