16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
30 марта 2019, 17:54 Компании

Венгрия хочет получать азербайджанский газ

Лента новостей

Предполагается, что поставки будут идти в обход Украины, но пока непонятно, по какому именно маршруту

Фото: depositphotos.com

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто и глава Минэнерго Азербайджана Парвиз Шахбазов согласовали 29 марта в Баку документ о создании рабочей группы для подготовки поставок азербайджанского газа, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на украинские СМИ.

Сийярто заявил, что Венгрия заинтересована в том, чтобы с 2021 года «приобщиться» к увеличенной добыче природного газа в Азербайджане и поставкам, предназначенным для Европы. По его словам, диверсификация газовых маршрутов уже давно находится на повестке дня, но «из-за различных геологических и региональных причин это не могло быть реализовано».

При этом Будапешт ранее договорился с Москвой о поставках газа в обход Украины, через Австрию. Почему тогда Венгрия обсуждает возможные поставки газа из Азербайджана? Объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Отсылка к азербайджанскому газу — это явно отсылка к Брюсселю, что они не только на российский газ рассчитывают, но и планируют диверсифицировать источники поставки газа. Потому что, если мы посмотрим реально на вещи, продолжение, по сути, азербайджанского газопровода, вот эта система ТАПТ, она на европейской территории. Из Турции в Болгарию, в Грецию, дальше в Италию. Это все будет реализовано примерно в 2021 году. Речи о том, что в Венгрию этот газопровод придет, вообще никогда не было. Более того, Азербайджану не хватает газа для того, чтобы поставить его уже по подписанным контрактам. И он вернулся к закупкам у «Газпрома». Поэтому откуда у него возьмется газ для Венгрии и как он вообще туда попадет — это очень-очень большой вопрос. Венгрия потребляет около семи-восьми миллиардов кубов российского газа. Цены довольно низкие для Венгрии. Венгрия всегда считалась лояльной к России страной, поэтому ни по политическим, ни по экономическим основаниям у Венгрии задачи отказаться от российского газа нет. Единственное, на венгров активно давит Брюссель. Там пытаются заставить Венгрию иметь как минимум три источника поставки газа. В этом смысле какие-то минимальные закупки венгры могут осуществлять у других поставщиков. Но в любом случае «Газпром» останется основным поставщиком газа для венгров. Экономически и, по крайней мере, при нынешней власти в Венгрии, политически для них это целесообразно».

Россия в состоянии обеспечить газом Венгрию даже в том случае, если нового транзитного договора с Украиной уже не будет. Такое мнение высказал главный стратег «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Европейский рынок, на самом деле, газом насыщен. Особенно если не будет каких-то конфликтов по использованию «Северного потока — 2», то, в принципе, внутренние трубопроводы, внутри ЕС, способны будут, конечно, обеспечить Венгрию газом. Просто будет немного более длинный маршрут и немножко подороже будет получаться, потому что будут использоваться трубопроводы, по которым стоимость прокачки будет существенно выше. Дефицит можно будет, безусловно, покрыть, но по какой цене суммарной, эффективной — это уже вопрос, на самом деле, каждый год будет решаться заново. В идеале для всех было бы самым выгодным вариантом — это транзит по старой схеме, созданной еще в советское время, потому что она была короткая, самая логистически продуманная. И, собственно говоря, так все и работало и всех все устраивало, пока не начали замешивать сюда политику и пока не начали пытаться как-то регулировать объемы российского газа с помощью политических мер. На сегодняшний день это, наверное, слабореализуемый вариант, то есть возобновление в прежних объемах».

Сербия планирует начать работы по строительству своего участка газопровода «Турецкий поток» в ближайшие дни. Техника вышла на место строительства, сообщил 29 марта президент страны Александр Вучич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию