16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4747
  • RTS1275.59
30 марта 2019, 19:18 ОбществоСпорт

Ирина Роднина пошла против правил

Лента новостей

Депутат Госдумы, трехкратная олимпийская чемпионка выступила против участия юных фигуристок во взрослых соревнованиях

Ирина Роднина.
Ирина Роднина. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В интервью изданию «Советский спорт» Ирина Роднина заявила, что ей не интересно смотреть на четверные прыжки 14-летних подростков. По ее словам, они не могут продемонстрировать интересное фигурное катание, а лишь выполняют очень сложные технические элементы. По ее мнению, участие юниорок в турнирах наравне со взрослыми — это амбиции их родителей и тренеров. Она привела в пример Юлию Липницкую, бросившую фигурное катание после победы на Олимпиаде в Сочи.

С Родниной согласен пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта, тренер по фигурному Валерий Мешков.

Валерий Мешков тренер по фигурному катанию «То, что может делать ребенок, не сделать уже в 17-21 год. Сейчас кузнечики прыгают. Да, сложность большая пошла. Через какое-то время будет уже и 4-5 оборотов. Вы не видели фигурное катание при нашей советской власти. Катарина Витт. Она прыгала и тройные обороты. Но это каталась уже женщина или девушка. Приятно было смотреть. Сейчас, конечно, все прыгают 4-3-4-3. Раньше тоже прыгали три. Ну, где-то два прыжка тройных было. У нас пропало женское фигурное катание вообще. Сейчас пошло техническое катание: прыжки, прыжки. Любым способом прыжки делать. Фигурное катание — это когда танцуют и одновременно делают технические все элементы. Просто надо поднимать возраст этот и все. Для юниорок ничего не теряется. Чемпионат мира, чемпионат Европы, Гран-при, юношеские — те же самые все соревнования, все те же самые. Они все остаются что у взрослых, что у детей».

В настоящее время во взрослых международных турнирах могут участвовать спортсменки, которым до начала сезона исполнилось 15 лет. На внутренних турнирах таких правил нет. Поэтому в декабре прошлого года пьедестал чемпионата России в женском одиночном катании заняли юниорки, которые из-за возраста не смогли поехать на чемпионат Европы.

После этого ряд экспертов заявили о том, что 15-летние спортсмены могут не сохранить свои кондиции до полноценного взросления. Так, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова заговорила о планке на международных соревнованиях в 16 лет.

С ней тогда согласился и чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр Илья Авербух. Теперь он считает необходимым подчиняться правилам.

Илья Авербух чемпион мира по фигурному катанию «Вопрос очень простой. Есть правила, утвержденные Международным союзом конькобежцев, которые позволяют девушкам с 15 лет выступать во взрослых турнирах. Это касается не только российских девушек. Это касается просто всех девушек. И таковы правила. И ничего другого быть не может. И мы живем по тем правилам, которые установлены Международным союзом конькобежцев. И разбираться нам совершенно незачем здесь, когда правила поменяются, будем их обсуждать. А сейчас эти правила работают, в частности, и на нашу страну».

16-летняя Рика Кихира, признанная звезда четверных прыжков, не смогла исполнить свою технически сложную программу и значительно проиграла россиянкам — Загитовой и Медведевой, в чьем арсенале таких элементов пока нет. Впрочем, Евгения Медведева заявила, что ее главная цель на следующий сезон — научиться делать сложные четверные прыжки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию