• BRENT $ 88.60 / ₽ 8265
  • RTS1169.97
1 апреля 2019, 01:22 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

«Почему бы не дать возможность и комику стать президентом, если Порошенко превратил страну в цирк?»

Эксперты обсуждают двух кандидатов, вышедших во второй тур президентских выборов на Украине

Подсчет голосов в Ивано-Франковской области. Украина.
Подсчет голосов в Ивано-Франковской области. Украина. Фото: Kacper Pempel/Reuters

Обновлено в 11:50

Шоумен Владимир Зеленский лидирует в первом туре голосования на выборах президента Украины с 30,5%, действующий глава государства Петр Порошенко набирает 16,2%, лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко — 13,1%.

Владимир Зеленский уже заявил, что готов прийти на дебаты с действующим президентом Петром Порошенко, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я готов. Я открытый человек, я готов к любому интервью. У меня очень мало времени в жизни», — сказал Зеленский на брифинге в штабе в Киеве, отвечая на вопрос о том, готов ли он выйти на дебаты с Порошенко.

Ранее в воскресенье Порошенко выразил мнение, что перед вторым туром президентских выборов обязательно должны пройти предвыборные дебаты кандидатов: «Выборы — во втором туре. Ключевым элементом должны быть предвыборные дебаты».

Вот что говорит о противостоянии двух кандидатов руководитель днепровского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

— Главный итог — Петра Порошенко с черного хода с помощью так называемой сетки, технологии скупки голосов, которую впервые натянули на всю страну, втолкнули во второй тур. Но его результат с отрывом почти на 12% от стендап-комика, ну это не что иное, как тотальное унижение такого «многогранного и опытного менеджера», коим себя считает действующий президент. По-моему, смеяться сегодня должен Зеленский. Несмотря на тот поток грязи, который был вылит на его голову, его процент оказался даже несколько выше того, что ему давали социологи. С социологической точки зрения этот разрыв некомпенсируем. Да, можно намалевать протоколы. Да, можно развалить штабы Зеленского с помощью СБУ, которое давным-давно превратилось, ну, как в свое время КГБ был вооруженным отрядом партии, то СБУ в Украине — это вооруженный отряд ПАП — Петра Алексеевича Порошенко. Поэтому можно передернуть карты, но это чревато.

— А что может Зеленский предпринять? Будет ли он обращаться к электорату своих противников, своих конкурентов?

— Вот ему как раз ничего предпринимать не надо. Ему главное — не сделать того, что поставит под сомнение его антисистемность, поскольку это был основной мотив. Владимир Зеленский — это такая небольшая комбинация из трех пальцев, которую украинский избиратель показал старой засаленной колоде карт украинского политикума. Это надо понимать.

— Несмотря на то что Порошенко все время твердит, что Зеленский — марионетка Коломойского. И не только он.

— Они рассказывали об этом с 1 января каждый день. Но простите, от того, что Порошенко такой опытный бизнесмен, возглавлял совет Нацбанка, был министром иностранных дел, министром экономики, вот украинцы на фокус-группах прямо говорят: «Что мне с его талантов? Мы что, стали богаче или безопаснее жить? Наоборот, мы стали хуже жить, и перспектив у страны нет. Поэтому ну почему бы не дать возможность и комику стать президентом, если Порошенко превратил страну в цирк?»

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что изначально роль Зеленского была оттеснить Тимошенко со второго тура, но близость победы может вскружить ему голову.

— Зеленский начинался, ну, тоже не особый секрет, как проект Коломойского, и, судя по всему, идея-то была в том, чтобы как раз Юлию отсечь из второго тура. А во втором туре уже, что называется, договориться с Порошенко и, возможно, уступить ему дорогу. Но часто в таких случаях бывает, что проект начинает жить своей жизнью. У Зеленского есть определенный, безусловно, шанс получить голоса, которые ушли тем претендентам, которые во второй тур не вышли. И в принципе Зеленскому есть на что рассчитывать. Например, 10%, которые получил Бойко. Ну, назовем это «пророссийским кандидатом», человек, который приезжал недавно в Москву, вел переговоры с Медведевым и Миллером. Конечно, шансы на то, что эти 10% уйдут Зеленскому, гораздо выше, чем на то, что они уйдут Порошенко с его откровенной антироссийской риторикой. То же самое касается и части электората Юлии Тимошенко, которая занимала более аккуратную позицию.

— А может ли Порошенко договориться с Зеленским, точнее, со стоящим за ним Коломойским? Что может стать предметом торга?

— Ну, конечно, предметом является формирование правительства, например, формирование руководства основных госкомпаний, того же «Нафтогаза». Но сейчас-то ситуация совершенно иная: вот она, победа-то, близко. И сам Зеленский скажет: «Ну, ребята, вы чего, я уже получил победу в первом туре». Это, конечно, окрыляет, голову немножко так пьянит. А с другой стороны, и сам Коломойский может сказать: «А зачем мне, собственно, договариваться с Порошенко, ему надо со мной договариваться и умолять меня, потому что у меня-то шансов Зеленского докрутить и победить намного больше, чем у Порошенко сейчас».

Во втором туре Порошенко может использовать административный ресурс, чтобы надавить на Зеленского, но только в случае небольшого разрыва, не исключает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. При этом в договоренности между Порошенко и Зеленским, за которым якобы стоит Коломойский, он не верит:

— Главное для действующей власти — сократить разрыв, потому что большой разрыв между Зеленским и Порошенко для победы во втором туре Порошенко. Можно победить, нагнать, дожать патриотический электорат, критикуя Зеленского за несамостоятельность. И если эта процедура затянется на три-четыре дня, на неделю, тогда будет понятно, что есть попытки все-таки чуть-чуть подкорректировать результаты первого тура в свою пользу со стороны действующей власти. Порошенко будет действовать более жестко, ему надо, чтобы патриотический электорат, который голосовал за Тимошенко и Гриценко, проголосовал во втором туре за Порошенко вопреки позиции самой Тимошенко, Гриценко, всех тех политиков правого, центристского патриотического направления, которые выступали с жесткой критикой Порошенко.

— Некоторые эксперты считают, что действующий президент может выиграть второй тур выборов, если договорится с основным спонсором Зеленского, бизнесменом Игорем Коломойским. Возможен ли, по вашему мнению, такой вариант, что Зеленский фактически самоустранится?

— Конечно, нет, это преувеличение, что Зеленский является марионеткой Коломойского. У Зеленского есть и своя команда, тоже представители бизнеса. Они почувствовали вкус победы. А во-вторых, доверие людей. Владимир же не политик, он честный человек, и ему трудно будет сейчас так манипулировать избирателем. Я думаю, сейчас как раз и пойдет объединение, все-таки дожать победу Зеленского. И главная борьба будет за то, у кого больше коалиционного ресурса, ресурса поддержки во втором туре: у Зеленского и тех, кто не хотел бы победы Порошенко, или все-таки Порошенко удастся завернуть патриотический электорат на свою сторону.

У Зеленского шансов выиграть во втором туре больше, чем у Порошенко, уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

— Я считаю, что у Зеленского больше шансов, несмотря на наличие административного ресурса и прочих возможностей. Существенный разрыв, который они получили, заставит сомневаться чиновничество, аппарат, силовиков в том, стоит ли подставлять свою шею под возможные репрессии, если будут нарушать закон. Поэтому возможности административного ресурса Порошенко существенно ослаблены разрывом первого тура. Голоса Бойко, скорее всего, будут за Зеленского. А часть тех, кто голосовал за Тимошенко, я думаю, просто не пойдет на выборы, а часть может проголосовать за Зеленского. Я думаю, только маленькая часть ее электората будет поддерживать Порошенко.

— Порошенко может договориться с Зеленским и Коломойским?

— Договориться с Коломойским, что ты убери Зеленского с моего пути и я тогда верну тебе Приватбанк, в таком духе? Я в это не верю. Зеленский парень не глупый. Он ложится спать уже с мыслью о том, что через три недели он будет президентом большой страны, но я не представляю себе, что он послушает совета олигарха, который ему помог. Я не знаком с Зеленским, но мне кажется, что это невозможно.

Владимир Зеленский, сообщает «Интерфакс-Украина», уже ответил на обвинения со стороны Петра Порошенко в зависимости от бизнесмена Игоря Коломойского заявлением о связях главы государства с фигурантом журналистского расследования о незаконных схемах в ОПК — экс-первым замсекретаря СНБО Олегом Гладковским (ранее имел фамилию Свинарчук).

«Только что посмотрели пресс-конференцию нашего гаранта, он еще раз сказал, что я марионетка Коломойского. У меня только один вопрос, думаю, он тоже это увидит: так вы марионетка Свинарчука или Свинарчук ваша марионетка? Если можно, передайте нашему гаранту», — сказал Зеленский на брифинге в своем избирательном штабе в воскресенье вечером.

Ранее Порошенко в заявлении для прессы в воскресенье вечером подчеркнул, что во втором туре судьба свела его «с марионеткой Коломойского».