16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.32 / ₽ 4884
  • RTS1254.76
1 апреля 2019, 09:05 Право

Вынесен приговор по делу о смерти брата лидера КНДР

Лента новостей

Гражданка Вьетнама получила три года и четыре месяца тюрьмы

Суд в Малайзии вынес приговор по делу о смерти брата лидера КНДР. Гражданке Вьетнама Доан Тхи Хуонг судья назначил три года и четыре месяца тюрьмы, передает РИА Новости.

Ранее прокуратура смягчила обвинения, после этого подсудимая признала вину. Изначально Хуонг обвинялась в предумышленном убийстве, в связи с чем ей грозила смертная казнь. Гражданин КНДР с паспортом на имя Ким Чхоля скончался в аэропорту Куала-Лумпура 13 февраля 2017 года. Полиция обнаружила на его коже следы нервно-паралитического вещества, запрещенного по Международной конвенции о запрещении химического оружия.

Южная Корея с самого начала утверждала, что погибшим был Ким Чен Нам, позднее это было подтверждено экспертизой. Власти Малайзии арестовали двух гражданок Индонезии и Вьетнама, пойманных после убийства Ким Чен Нама, им было предъявлено обвинение в предумышленном убийстве при соучастии еще четырех человек. Правоохранительные органы также подозревают в причастности к этому нескольких граждан КНДР и выдали ордер на задержание одного дипломата и сотрудника северокорейской авиакомпании Air Koryo. Посол КНДР Кан Чхоль был выдворен из Малайзии.

Ранее суд Малайзии снял обвинения с одной из подозреваемых — гражданки Индонезии Сити Аисьи — и освободил ее в зале суда. По данным агентства «Киодо», судья согласился с просьбой прокуратуры снять обвинения с подозреваемой, но заявил, что она не считается «оправданной», поскольку у суда нет опровержений ее вины. Позже Аисья вернулась на родину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию