16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.20 / ₽ 4798
  • RTS1245.98
1 апреля 2019, 12:29 Финансы

Амурский суд арестовал 10% акций банка «Восточный», но разрешил провести допэмиссию

Лента новостей

Такое решение Арбитражный суд Амурской области вынес по ходатайству компании Артема Аветисяна. Ранее Лондонский арбитраж в этом споре встал на сторону Baring Vostok. Именно с акционерным конфликтом в банке «Восточный» основатель Baring Vostok Майкл Калви связывает свой арест и уголовное дело

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Суд арестовал почти 10% акций банка «Восточный», принадлежащих Baring Vostok, но разрешил банку проводить допэмиссию. Такое решение принял Арбитражный суд Амурской области, куда обратилась компания Артема Аветисяна. Ранее Лондонский суд принял решение не в его пользу.

Амурский суд удовлетворил требования Аветисяна, но только частично. Вопрос допэмиссии — один из самых острых в борьбе акционеров за контрольный пакет банка. Решение какого из судов при этом будет исполняться?

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Амурский суд, насколько я понимаю, принял решение, противоположное решению английского суда. Амурский суд имеет на это все права, для него никакой английский суд не указ. С одной стороны, видимо, можно пытаться оспаривать решение амурского суда, но мы по факту имеем то, что имеем. И предположу, что как минимум та сторона, которой это выгодно, этому решению очень рада и, очевидно, сейчас решение этого суда исполнять будет. Соответственно, чья-то доля будет размываться. Это входит в конфликт с решением английского суда, но мы не забываем, что банк «Восточный» находится в России, поэтому авторитет, видимо, все-таки решения суда амурского. Если другая сторона этим недовольна, очевидно, она должна обращаться в российский суд и далее и оспаривать решение амурского суда».

Артему Аветисяну принадлежат 32% акций «Восточного», а Baring Vostok и Russia Partners — 52%. Сейчас основатель Baring Vostok Майкл Калви находится под арестом до 13 апреля по обвинению в мошенничестве. Калви связывает свое задержание и уголовное дело с акционерным конфликтом в банке «Восточный» — между фондами Baring Vostok с одной стороны и структурами Артема Аветисяна и его партнеров — с другой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию