16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.99 / ₽ 4721
  • RTS1273.55
1 апреля 2019, 13:26 Политика

Бовт: «Против Порошенко — значит, за Зеленского»

Лента новостей

ЦИК Украины официально заявил, что в стране пройдет второй тур выборов президента. В него почти гарантированно проходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Как политологи оценивают расклад сил?

Петр Порошенко. Владимир Зеленский.
Петр Порошенко. Владимир Зеленский. Фото: Вячеслав Ратинский. Владимир Огиренко / Reuters

Обновлено в 19:34

В Кремле ответили на вопрос Владимира Зеленского о Донбассе и Крыме. 31 марта лидер первого тура президентских выборов на Украине заявил журналистам, что, если он встретится с Владимиром Путиным, он скажет ему: «Наконец-то вы вернули наши территории. Сколько готовы еще компенсировать денег за то, что отобрали наши территории и помогали людям, которые участвовали в эскалации ситуации вокруг Крыма и Донбасса?»

На реплику отреагировал Дмитрий Песков. По его словам, Россия не оккупирует никакие украинские территории, а республики Донбасса отторгнуты самой Украиной. Пресс-секретарь российского президента отметил, что упоминание Крыма в этом контексте недопустимо.

Конфигурацию второго тура украинских выборов можно считать почти гарантированной. Подсчитано 80% бюллетеней, Владимир Зеленский сохраняет уверенные 30%, Петр Порошенко падает до 16%, у Юлии Тимошенко — 13%. Заметный результат у пророссийского кандидата Юрия Бойко — 11,5%.

С точки зрения территориального распределения голосов Зеленский лидирует в 20 регионах, Порошенко — в трех западных областях, Бойко — в Донецкой и Луганской. Явка составила около 63% — выше, чем на прошлых выборах, но ниже 2010 и 2004 годов.

Шансы кандидатов во втором туре Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом:

— Я думаю, что избиратели Бойко в большей степени проголосуют за Зеленского: все-таки у него, если смотреть разброс его электората, чуть-чуть больше перевес в восточных областях, а Бойко — это, конечно, восток. Что касается Тимошенко, с ней сложный вопрос, потому что есть слухи о том, что Зеленский ведет переговоры со штабом Тимошенко о некой блокировке. В этом случае вопрос в том, как она будет поднята: как сговор со старыми элитами или как признак договороспособности нового претендента на пост президента, признак его относительной политической зрелости и так далее. Электорат Тимошенко считается несколько более консервативным, он отличается этим от относительно более молодого электората Зеленского, поэтому нужно будет сильно постараться, чтобы этих бабушек привлечь на его сторону. С другой стороны, антирейтинг Порошенко, как мы видим, действительно достаточно высок, и все, кто голосовал не за него, в большей степени могут проголосовать против него, а против него — значит, за Зеленского.

— Как должна реагировать официальная российская власть на то, что происходит сейчас на Украине? Кто наш кандидат в паре Порошенко — Зеленский?

— Грубо говоря, расслабиться и получить удовольствие. Мне кажется, что Зеленский не наш кандидат, хотя, может быть, его хотят представить как нашего кандидата, но Порошенко в чем-то более комфортен и привычен: понятно, чего от него ждать, понятно, чего от него не ждать, где его пределы и как он будет дальше выкрутасничать. А Зеленский — это человек, который будет демократически избранным, он будет подстраиваться под массовые настроения электората, я думаю, довольно быстро может перестроиться на весьма резкую антироссийскую риторику, если она будет востребована.

В победной речи Зеленский поблагодарил всех украинцев, которые «голосовали не по приколу». Порошенко назвал результаты «серьезным уроком» для себя и обратился к молодым избирателям. «Вы видите изменения в стране, но хотите, чтобы они были быстрее, глубже и качественнее. Я понял мотивы вашего протеста», — написал действующий президент в Twitter. Своего соперника Порошенко считает неспособным к управлению Украиной, в том числе на российском направлении. По словам украинского лидера, Владимир Путин «мечтает» о победе Зеленского, поскольку тот слабый и неопытный.

О шансах двух вероятных участников второго тура выборов рассуждает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Синько:

Антон Синько эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии «У Порошенко крайне тяжелая, крайне неблагоприятная ситуация при самом высоком антирейтинге, потому что огромное количество людей категорически отказываются при любых условиях голосовать за него. При такой удручающей социально-экономической ситуации войти во второй тур — это нечто невиданное, невероятное. Его шанс невысокий, но он будет продолжать вести борьбу, будет делать ставку на дебаты, потому что у Владимира Зеленского нет непосредственного опыта государственного управления, соответственно, действующий глава государства будет надеяться на то, что в ходе дебатов ему удастся переломить, обернуть в свою пользу общественное мнение и консолидировать вокруг себя избирателей запада Украины и национал-патриотическую часть избирателей центра Украины, поскольку Владимир Зеленский, хоть и имеет поддержку во всех макрорегионах страны, но преимущественно поддержка ему оказывается на юге и востоке страны».

Business FM спросила у жителей Украины, что они думают о кандидатах. Говорит Владимир из Днепра:

«Например, моя мама за Порошенко, я и моя жена — за Зеленского, потому что остальных, которые баллотировались, уже была возможность проверить на качество, на соответствие, на выполнение обещаний и так далее. Зеленский — человек новый, свежий, к нему есть доверие. В любом случае человеку хочется верить, хочется верить тому, что он говорит. Если другие говорят и конкретно не выполняют, то у этого еще не было возможности доказать обратное. Поэтому хочется верить: то, что он говорит, это правда. Я так думаю, что люди решили дать человеку шанс попробовать. Плюс его знают давно. Он узнаваемый, фильм «Слуга народа», я считаю, очень сильно подкупил многих людей. Даже когда я смотрел этот фильм в свое время, у меня тогда появилась мысль: если ребята такое придумали, наверное, они могли бы это реализовать и в рамках страны. Было бы здорово, если бы эта сказка стала правдой. И когда он выступил с тем, что он будет баллотироваться, я думаю, «Слуга народа» очень сильно повлиял на решение людей голосовать за него».

Нельзя говорить, что у Порошенко нет никаких заслуг, возражает Анна из Одессы:

— Мне кажется, то, на чем Зеленский сейчас поднимается, это такая манипуляция: он обещает что-то новое и волшебное, но мы же понимаем, что так не бывает, по мановению волшебной палочки не случаются какие-то феноменальные перемены. А то, что за пять лет продемонстрировала действующая власть, все-таки кое-каких результатов мы добились: как минимум безвизовый режим, усилилась очень сильно армия.

— Народ не смущает, что Зеленский — комик?

— Насколько я вижу, его поддерживают люди, которые не очень умеют критически мыслить. Им скармливают, что это новое лицо, все будет по-другому, и они это принимают. Я уже молчу про то, что они смотрели сериал и, наверное, голосуют за героя сериала, а не за реального человека.

У Зеленского нет опыта, и это смущает избирателей, говорит житель Полтавы Олег:

— Старые политики всем надоели. Порошенко всех устраивает как главнокомандующий, а Зеленский — это новая кровь, которую все ждут.

— Не смущает, что он актер?

— Это и смущает, но поскольку не появился никакой новый человек в нашей политике, людям пришлось выбирать Зеленского. Мне больше Порошенко импонирует, потому что он правильно ведет нас в Европу. Считаю, что это правильный путь.

— Зеленского вы не поддерживаете?

— Не поддерживаю. У него недостаточно опыта, чтобы руководить страной.

Пока никто не берется прогнозировать, чем закончится второй тур, говорит житель Мариуполя Руслан:

«Да, активно молодежь продолжает говорить о Зеленском. Сейчас, когда уже сложилась такая двуличная ситуация, очень сложно наперед говорить. Мы понимаем, что, скорее всего, представители оппозиционных сил, наверное, все-таки как старого политика поддержат Петра Алексеевича. Но, опять же, это поддержат силы. А поддержит ли сам электорат, очень сложно сказать. Я думаю, что соотношение сил, скорее всего, останется примерно таким».

Второй тур президентских выборов на Украине пройдет через три недели, 21 апреля. Официальные итоги первого тура украинский ЦИК должен подвести в ближайшие дни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию