16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4875
  • RTS1251.22
1 апреля 2019, 20:51 Компании

У «Росгеологии» новый руководитель — теперь официально

Лента новостей

Роман Панов оставил пост еще 21 марта, и теперь его место занял Сергей Горьков, который был замминистра экономики, руководил ВЭБом, а образование получил в Академии ФСБ

Сергей Горьков.
Сергей Горьков. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Главой «Росгеологии» назначен Сергей Горьков. Предыдущий глава госкорпорации Роман Панов ушел с поста еще 21 марта.

До этого «Росгеология» оказалась в центре скандала. В сеть попало видео с участием ее топ-менеджера Руслана Горринга. Используя ненормативную лексику, он рассказывал о неуставных отношениях со своими подчиненными и о встречах с совладельцем «Новатэка» Леонидом Михельсоном.

Что касается нового руководителя, то Горьков до этого работал замминистра экономики, руководил ВЭБом, трудился в Сбербанке, а образование получил в Академии ФСБ. Возможно, здесь следует искать причины переназначения, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Если смотреть биографии господина Горринга, господина Панова, то все они имеют отношение к ГРУ. А новый уже глава «Росгеологии» господин Горьков, судя по его биографии, имеет отношение к внешней разведке. То есть с точки зрения курирования, скорее всего, контроль от одной силовой структуры перешел к другой силовой структуре».

«Росгеология» была создана восемь лет назад, холдинг объединил российские геологоразведческие предприятия. Его не раз критиковали за неэффективность. Неоднозначную реакцию он вызывал и у нефтяных предприятий. О роли «Росгеологии» рассказывает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

Дмитрий Журавлев гендиректор Института региональных проблем «У «Росгеологии» роль, очевидно, была и будет связана с поисками новых месторождений, потому что нельзя только использовать, нужно обязательно искать новые запасы. Но вот вопрос, в каком виде должна работать «Росгеология» и что это должно быть, это вопрос стратегический. То есть можно это делать за счет государства, потому что поиск запасов доходов не приносит, и в этом есть своя логика. Можно это делать за счет компаний, но тогда эти компании должны получить какие-то дополнительные льготы, чтобы содержать на своем балансе структуры, которые ищут».

Бывшего топ-менеджера «Росгеологии» Руслана Горринга в начале марта арестовали. Его подозревают в крупном мошенничестве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию