16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.77 / ₽ 4725
  • RTS1260.82
2 апреля 2019, 14:44 Компании

Не в контакте: Visa и MasterCard обяжут российские банки выпускать только бесконтактные карты

Лента новостей

Платежная система Visa вводит такие правила уже сейчас, MasterCard — с апреля следующего года. Российский «Мир» новых требований пока не предъявляет

Фото: depositphotos.com

Visa и MasterCard обяжут российские банки эмитировать исключительно бесконтактные карты. Visa вводит новые правила с апреля этого года, MasterCard — с апреля 2021-го. «Мир» пока таких правил не вводит. Бесконтактные карты дороже обычных чипованных, и издержки банков вырастут, полагает РБК. Выпуск обычной контактной карты обходится банкам примерно в 100 рублей.

В компании Visa пояснили, что Россия обладает «огромным потенциалом развития электронных платежей». Новые предписания послужат их «дальнейшему распространению». В ВТБ отметили, что выпуск бесконтактных карт для банков дороже примерно на 50%. Похожие цифры приводит и начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Бесконтактные карты — это следующий этап в развитии технического прогресса в отношении платежных средств. Карты по старой технологии уйдут в прошлое. Пока бесконтактные карты немножко дороже, их себестоимость где-то в полтора-два раза выше. Тем не менее технологический прогресс остановить нельзя, [старые карты] потихоньку вытесняются, особенно в крупнейших банках, в столичных речь идет почти о полном вытеснении. Я думаю, что даже для небольших банков это не будет серьезной проблемой. Себестоимость бесконтактных карт выше, чем себестоимость карт по прежней технологии, процентов на 50, это не такой уж большой ущерб финансовому результату регионального банка».

Осенью 2018 года в компании Visa сообщили, что Россия находится в тройке стран — лидеров по количеству бесконтактных платежей после США и Великобритании. В прошлом году доля бесконтактных транзакций по картам Visa в России выросла более чем на 200%.

Расходы банков окупятся растущей популярностью таких платежей, говорит председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:

— В принципе это современный тренд. Visa и MasterCard это и с коммерческой точки зрения, видимо, выгоднее. А главное, переход на единую бесконтактную технологию выгоден не только Visa и MasterCard, это, я думаю, в конечном счете выгодно и потребителю.

— Будут ли банки нести какие-то убытки, выполняя подобные предписания?

— Может быть, чуть-чуть дороже, но банки вполне это могут каким-то образом распределить и в комиссионное обслуживание структурировать, не думаю, что это большая проблема для банков. Главное — это POS-терминалы. Может быть, только единственная проблема, что по отдельным регионам можно предположить, что банки не успели установить POS-терминалы, которые такую технологию могут использовать.

О выпуске только бесконтактных карт РБК сообщили в Райффайзенбанке и Промсвязьбанке. Доля таких карт у ВТБ в прошлом году составила 90% от всех выпущенных. У Совкомбанка доля еще больше — порядка 99%. В Сбербанке от комментариев отказались.

Тем временем функционал платежной карты «Мир» может быть расширен. К этому призвала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По мнению сенатора, нужно проработать вопрос снижения размера комиссий за безналичную оплату и банковские переводы. Матвиенко отметила, что пока «Миру» «сложно конкурировать с Visa и MasterCard».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию