16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.24 / ₽ 4746
  • RTS1244.70
2 апреля 2019, 16:29 Авто

Как Toyota, только дешевле. УАЗ выпустит «русский Prado»

Лента новостей

О планах компании журналистам рассказал глава Sollers Вадим Швецов. По его словам, запуск новой модели намечен на 2020 год, примерная цена — 1,5 млн рублей

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

УАЗ выпустит «русский Prado». Это будет отечественный автомобиль на платформе Toyota Land Cruiser Prado, рассказал глава компании Sollers Вадим Швецов.

Первая сборка пройдет на Ульяновском заводе, выпуск намечен на 2020 год. Характеристики автомобиля пока не разглашаются. Известно, что двигатели для новой линейки разработаны совместно с немецкой компанией FEV. База зарубежной платформы позволит выпускать несколько типов кузовов: внедорожник, пикап, монокэб и фургон.

Стоимость «русского Prado» Вадим Швецов оценил примерно в 1,5 млн рублей. Будет ли разработка УАЗа востребована на автомобильном рынке?

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто автоэксперт«У УАЗа на сегодняшний день есть потенциал, но нет собственной платформы, нет собственного двигателя, который бы позволил создать модель будущего поколения. То, что у них есть, — это, к сожалению, вчерашний день. Если они сейчас нашли какую-то компанию, которая согласилась продать им лицензию на производство платформы, это будет замечательно, если эта платформа действительно современная и если она подходит по цене и будет в производстве достаточно дешева, потому что для России второй Prado по такой же цене не нужен, нужна модель более дешевая. Может быть, как они говорят, цена будет 1,5 млн. Я буду очень рад, если появится большой, хороший, красивый автомобиль по такой цене. Но мой опыт, к сожалению, заставляет относиться ко всему с большой осторожностью».

По словам эксперта, УАЗ пользуется зарубежной платформой, потому что не может разработать собственную. Сегодня создание универсальной масштабированной платформы может стоить около 4 млрд долларов.

Также глава Sollers Вадим Швецов рассказал о будущем других линеек. Например, «Хантер» будет представлен только в версии «фан-автомобиля» — «для клиентов, которые готовы платить за дизайн автомобиля». Машина будет стоить около 1 млн рублей. А модель «Патриот», по словам Швецова, будет постепенно уходить с рынка. УАЗ сосредоточится на выпуске новой модели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию