16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 апреля 2019, 19:15 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Взрыв в военно-космической академии в Петербурге: версии и хронология событий

СК завел дело о покушении на убийство двух и более лиц, однако в СМИ появилась информация, согласно которой его могут переквалифицировать

Автомобиль пожарной службы у территории Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского, где произошел взрыв.
Автомобиль пожарной службы у территории Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского, где произошел взрыв. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Взрыв в Военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге могут признать терактом, предполагает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. «Фонтанка» писала, что в учебном заведении сдетонировало самодельное взрывное устройство. Следственный комитет квалифицировал взрыв как покушение на убийство двух и более лиц.

По данным «Коммерсанта», странный пакет под лестницей в одном из корпусов академии обнаружили курсанты. Они позвали преподавателей, среди которых оказался в прошлом профессиональный сапер, полковник Закиров. Якобы именно он решил накрыть устройство бронежилетом, но тут произошел взрыв.

Собеседники издания утверждают, что, осмотрев остатки бомбы, специалисты пришли к такому выводу: это было безоболочное устройство, по мощности эквивалентное 500-600 граммам тротила. Не исключено, что в дальнейшем дело будет переквалифицировано.

Ранее источники информагентств говорили о том, что взрыв мог произойти в результате неосторожного обращения с боеприпасами. Якобы могла взорваться мина, которую с места на место переносили сотрудники академии.

Официально сообщается лишь о том, что в здании взорвался безоболочный предмет. Все остальное — версии, но обстоятельства позволяют делать предположения, говорит военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

— В каждой воинской части, тем более в академии, есть взрывчатые вещества. Там же готовят не только космические корабли запускать: там изучаются пороха, там изучается горючее. Тут чего-то сверхъестественного нет. Совершенно другое — где взорвался и почему? С одной стороны, люди посторонние, а в академии работают многие дворниками, техническими сотрудниками — то есть они могли пронести. Второе: нельзя не обратить внимание на место взрыва — рядышком с отделом кадров. Весьма возможно, что кто-то из обиженных, может быть, даже офицеров решил устроить такую месть кадровикам.

— А по поводу самодельного взрывного устройства — такое тоже могло быть?

— Такое могло быть, но все это только и только версии.

Сам взрыв на территории академии произошел около 13 часов 30 минут. К месту событий были оперативно стянуты все возможные службы. Вот что рассказывал Business FM главный редактор интернет-портала «Мой район» Сергей Ковальченко, присутствовавший на месте происшествия: «Тут спасатели, ФБС, полиция на месте. Все руководство Петроградского района здесь, «Петербурггаз» тут, «Водоканал» — никто ничего не говорит». По словам Ковальского, из академии вывели множество курсантов и у каждого проверяли документы на выходе.

Первыми о возможном взрыве именно самодельного устройства сообщили журналисты издания «Фонтанка». Источники утверждали, что самодельная бомба была обнаружена под лестницей в одном из корпусов. Офицеры объявили эвакуацию и вызвали собственную группу разминирования.

Взрыв якобы самодельной бомбы произошел в момент, когда саперы накрывали подозрительное устройство бронежилетами. В результате пострадали сотрудники академии. Предположительно, самые серьезные травмы получил полковник Закиров, прошедший две чеченские кампании и отмеченный за участие в боевых действиях орденом Мужества, медалью «За отвагу» и почетным среди военнослужащих-саперов знаком «За разминирование».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию