16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
2 апреля 2019, 17:02 Право

Никита Белых попросил отсрочить уплату штрафа в 48 млн рублей на пять лет

Лента новостей

Отбывающий восьмилетний срок экс-губернатор Кировской области оказался обладателем имущества всего на 4 млн рублей

Никита Белых.
Никита Белых. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Осужденный за коррупцию экс-губернатор Кировской области Никита Белых обратился в Пресненский суд Москвы с просьбой о предоставлении отсрочки исполнения приговора сроком на пять лет в части уплаты штрафа на сумму 48 млн рублей. Как рассказал Business FM его адвокат Андрей Грохотов, это связано с тем, что у его доверителя просто нет таких денег, а все его имущество, арестованное на следствии, оценили лишь в 4 млн рублей.

В настоящее время осужденный за взяточничество Никита Белых отбывает восьмилетний срок в колонии № 5 строгого режима в поселке Клекотки Рязанской области, где трудится библиотекарем. «Его зарплата составляет всего несколько тысяч рублей», — сказал адвокат.

28 февраля 2019 года было возбуждено исполнительное производство, в соответствии с которым осужденному предложили уплатить штраф до 4 апреля. В случае если это не будет сделано, арестованное у него имущество должно быть продано и обращено в счет уплаты штрафа.

После возбуждения дела оказалось, что у Никиты Белых нет ни тайных счетов, ни серьезных активов, продажа которых позволила бы покрыть назначенный судом штраф в 48 млн 201 тысячу рублей.

Под арест попала одна третья доли в трехкомнатной квартире его родителей в Перми, «двушка», расположенная в том же городе, внедорожник Nissan Patrol, антикварные вещи: посуда, кинжал и статуэтка Наполеона общей стоимостью 120 тысяч рублей, 28 старинных книг, в том числе таких авторов, как Михаил Салтыков-Щедрин и Михаил Булгаков (эту библиотеку оценили в 208 тысяч рублей), коллекция элитного алкоголя, состоящая из пяти бутылок вина, пяти бутылок самогона и бутылки виски Macallan общей стоимостью 212 тысяч рублей, тренажер Kettler и барабанная установка (30 и 20 тысяч рублей соответственно), шесть наручных часов дорогих марок, таких как Rolex, Blancpain и Breguet, кейс для сигар, серебряная монета, 1660 евро и 70 тысяч рублей наличных, а также порядка 400 тысяч рублей на счетах. Все это, включая квартиры, эксперты оценили почти в 4 млн рублей.

В июне 2019 года исполнится уже три года, как Никита Белых находится под стражей. Как осужденный за особо тяжкое преступление он имеет право просить об условно-досрочном освобождении после отсидки двух третей срока, а именно пяти лет и четырех месяцев. «Хотя неуплата штрафа по закону формально не влияет на возможность условно-досрочного освобождения, однако на практике это в будущем может сказаться на принятии судом решения», — отмечает Грохотов.

Пресс-секретарь суда Алексей Черников подтвердил Business FM поступление в суд ходатайства защитника Никиты Белых, рассмотрение которого, по его словам, пока не назначено.

1 февраля 2018 года Пресненский суд Москвы признал Никиту Белых виновным в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму 400 тысяч евро от бизнесмена Юрия Судгаймера и приговорил экс-губернатора к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 48,201 млн рублей.

Суд согласился с версией обвинения, согласно которой Белых взял деньги за включение компаний Судгаймера — Нововятского лыжного комбината (НЛК) и управляющей компании «Лесхоз» (бывшее КОГУП «Кировлес») — в перечень приоритетных инвестпроектов, а также «за общее покровительство». По второму пункту обвинения — получение взятки в 200 тысяч евро от предпринимателя Альберта Ларицкого — суд Белых оправдал. Сам Белых так и не признал вину. Он считает свое уголовное дело следствием провокации со стороны ФСБ. Его защита обжаловала приговор в Мосгорсуде, но он остался в силе. Защита намерена оспорить его в кассации — в Верховном суде России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию