16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5247
  • RTS1126.97
1 февраля 2018, 21:37 Право

Экс-губернатор Никита Белых получил восемь лет колонии и штраф в 48 млн рублей

Лента новостей

По приговору суда отбывать срок он будет в колонии строгого режима. При этом подсудимый был признан виновным в одном эпизоде получения взятки, по второму суд его оправдал

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых (в центре), обвиняемый в получении взятки в размере 400 тысяч евро, во время оглашения приговора Пресненского суда.
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых (в центре), обвиняемый в получении взятки в размере 400 тысяч евро, во время оглашения приговора Пресненского суда. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Пресненский суд Москвы 1 февраля приговорил к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере двукратной суммы взятки — 48,201 млн рублей — экс-губернатора Кировской области Никиту Белых. Как передает корреспондент Business FM, он был признан виновным в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в размере 400 тысяч евро от бизнесмена Юрия Судгаймера. По второму эпизоду — в получении взятки в 200 тысяч евро от предпринимателя Альберта Ларицкого — суд его оправдал в связи с непричастностью к преступлению.

В качестве дополнительного наказания суд лишил осужденного права занимать должности в органах госвласти и муниципальных органах в течение трех лет после отбытия заключения. Отбывать срок Белых предстоит в колонии строгого режима. Вынося приговор, судья исключила из обвинения квалифицирующий признак «вымогательство вятки». «Судом не установлено действий или бездействий с его стороны, которые бы могли причинить вред правам и законным интересам Судгаймера», — сказала судья.

Оправдывая подсудимого по первому эпизоду — в получении взятки от бизнесмена Альберта Ларицкого, она указала, что по закону «все сомнения трактуются в пользу подсудимого». А единственным доказательством его вины, по сути, стали показания заместителя Никиты Белых Сергея Щерчкова, который сам был заинтересованным лицом. Дело в том, что ему грозило посредничество в даче взятки (ст. 291.1 УК РФ), но его освободили от уголовной ответственности после дачи показаний на губернатора и явки с повинной. «Каких-либо иных доказательств, в том числе записей разговоров, в деле не имеется», — констатировала судья. При назначении подсудимому наказания она учла в качестве смягчающих обстоятельств множество наград, а также положительных характеристик и наличие у него на иждивении нескольких детей. Отягчающих обстоятельств суд не усмотрел.

Оглашение приговора началось в 12:30 и заняло девять часов.

Обвинение утверждало, что Никита Белых в 2012-2016 годах получил взятки на общую сумму 600 тысяч евро от бизнесменов Альберта Ларицкого и Юрия Судгаймера (200 тысяч и 400 тысяч евро, соответственно). По версии следствия, деньги губернатор брал за включение их компаний — Нововятского лыжного комбината (НЛК) и управляющей компании «Лесхоз» (бывшее КОГУП «Кировлес») — в перечень приоритетных инвестпроектов, а также «за общее покровительство». Белых задержали 24 июня 2016 года в ресторане «Мельбурн» бизнес-центра Lotte Plaza на Новинском бульваре в Москве после получения от Судгаймера последнего транша — 150 тысяч евро.

Говоря о доказанности получения подсудимым взятки в сумме 400 тысяч евро от Юрия Судгаймера, судья Татьяна Васюченко указала, что НЛК вел бизнес с многочисленными нарушениями закона. Так, на 2013 год у предприятия имелась задолженность за просрочку по договорам аренды лесных участков на 4,7 млн рублей. «В 2014 году НЛК вновь допустил систематические неуплаты арендных платежей», — говорилось в приговоре. Судья отметила, что к компании имелись претензии и от налоговых органов на сумму более 70 млн рублей. Однако задолженность перед ними была погашена лишь в декабре 2015 года. Кроме того, компания нарушала условия реализации инвестпроекта.

Однако, несмотря на это, губернатор Кировской области Никита Белых не принимал мер для исключения предприятия из списка приоритетных инвестпрограмм и расторжения договоров аренды лесных участков. Вместо этого губернатор проводил совещания правительства, где вносились изменения в инвестпроект УК «Лесхоз». Фирма же продолжала платить пониженную арендную ставку.

Судья указала, что расценивает позицию Белых о невиновности в получении взятки от Судгаймера «как желание уйти от ответственности». «Вина подсудимого подтверждается совокупностью исследованных доказательств: финансовыми документами, результатами оперативно-разыскных мероприятий, аудиозаписями разговоров, сделанными Судгаймером, результатами экспертиз и другими», — сказала председательствующая. Она критически оценила доводы подсудимого о том, что он не оказывал покровительство НЛК и УК «Лесхоз». Они, по мнению суда, полностью опровергаются показаниями свидетелей.

Рассмотрение дела Белых длилось с 5 сентября 2017 года. Политик вину не признал. Он утверждал, что не получал денег от Ларицкого и тот его оговаривает. Что же касается Юрия Судгаймера, то подсудимый не отрицал, что ранее брал у него средства на благоустройство Кирова перед выборами, однако, по словам Белых, в день задержания против него была совершена провокация: он не знал, что в подарочном пакете, который он получил от Судгаймера, были деньги, и не просил их.

Прокуратура требовала приговорить подсудимого к десяти годам колонии со штрафом в 100 млн рублей, а защита — полностью его оправдать. Сам Никита Белых в последнем слове призвал суд вынести справедливое решение. Его адвокат Андрей Грохотов после оглашения приговора заявил Business FM, что обжалует его в Мосгорсуде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию