16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.32 / ₽ 4884
  • RTS1254.76
2 апреля 2019, 19:19 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров: Минские соглашения можно дополнять, но не менять их суть

Лента новостей

При этом Сергей Лавров высказал убеждение, что США не могут что-то потребовать от Порошенко, потому что это покажет, что их посредничество на Украине провалилось

Россия готова разговаривать с Киевом о выполнении Минских соглашений, но не о поиске предлогов для бездействия. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете «Московский комсомолец», опубликованном во вторник на сайте издания.

Минские договоренности можно дополнить, например, положением о вооруженной охране от ООН миссии наблюдателей ОБСЕ, отметил Лавров, сообщает ТАСС.

«Но суть этих договоренностей должна оставаться нетронутой. Главное в них — вопросы решаются напрямую между Киевом, Донецком и Луганском», — добавил он.

При этом глава российского МИД уверен, что президент Украины Петр Порошенко не хочет и не будет вести практический диалог с Россией по выполнению Минских соглашений.

«Мы открыты для диалога, который будет нацелен не на болтовню и не на выдумывание предлогов для бездействия, а на практическое выполнение Минских договоренностей», — сказал Лавров в ответ на вопрос о том, готова ли Москва вести диалог с Киевом.

«У меня нет сомнений в том, что Порошенко не хочет и не будет этого делать. Когда [Виктор] Медведчук всего-навсего предложил всерьез обсудить, какие права автономного плана могут быть предоставлены Донбассу, он был назван предателем. Порошенко заявил, что этого никогда не будет, хотя сам он подписался под особым статусом Донбасса, каковой достаточно подробно изложен в Минских договоренностях», — добавил глава МИД РФ.

При этом Сергей Лавров высказал убеждение, что США не могут что-то потребовать от Порошенко, потому что это покажет, что их посредничество на Украине провалилось.

«С одной стороны, он [Порошенко] не слушает ни Германию, ни Францию, потому что у него есть американские «заступники», — сказал он. — А с другой стороны, им тоже неловко публично наседать на него, потому что они тем самым распишутся в том, что их «посредничество», как они его называют, провалилось».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию