16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 апреля 2019, 23:30 Политика

СМИ: в Великобритании покажут оригинал с договоренностью Черчилля и Сталина о разделе Юго-Восточной Европы

Лента новостей

Черчилль называл эту бумагу «неприличным документом» и не хотел выставлять ее на публику, пишет The Guardian

Оригинал записки с договоренностью бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и советского лидера Иосифа Сталина о разделе Юго-Восточной Европы на сферы влияния, получившей название «Соглашение о процентах», впервые будет представлен на выставке в Великобритании. Об этом во вторник сообщила газета The Guardian, передает ТАСС.

По данным издания, документ представят 4 апреля в Национальном архиве Великобритании в рамках выставки о холодной войне. По словам главного куратора выставки Марка Дантона, Черчилль называл эту бумагу «неприличным документом» и не хотел выставлять ее на публику. «Тем не менее очень важно, что документ выставят на всеобщее обозрение, потому что в этом маленьком квадрате бумаги так много значения: судьба миллионов людей решалась одним движением ручки в результате случайной встречи», — цитирует Дантона издание.

«Соглашение о процентах» представляет собой листок бумаги, на котором Черчилль и Сталин в процентном соотношении определили уровень влияния СССР и западных союзников в странах Юго-Восточной Европы. Эта договоренность была достигнута во время четвертой Московской конференции в октябре 1944 года. Согласно соглашению, общей сферой влияния СССР и западных союзников должны были стать Югославия и Венгрия, Румыния и Болгария — сферой влияния СССР, Греция — Великобритании и США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию