16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
3 апреля 2019, 01:08 Финансы

Станут ли квазиналоги реальными налогами?

Лента новостей

Минфин предложил «превратить» часть сборов в налоги и уточнил, что это тема для общественного обсуждения. Чем это грозит бизнесу?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Министр финансов РФ Антон Силуанов 3 апреля обсудит с бизнесом тему неналоговых платежей. Ранее Минфин предложил перевести часть сборов в Налоговый кодекс. В частности, экологический, утилизационный, курортный сборы, систему «Платон». Бизнес отреагировал очень настороженно, а порой и крайне отрицательно.

Минфин поспешил уточнить: он пока не приступил к действиям. Министерство предлагает широкое общественное обсуждение. Что ж, обсудим. В России сейчас действуют 15 разных налогов. Их взимает Федеральная налоговая служба, они идут в бюджеты — федеральный, региональные, местные.

И есть еще множество неналоговых платежей, их еще называют квазиналогами: страховые взносы, экологический и утилизационный сборы, система «Платон» и так далее. Они идут на конкретные цели — на пенсии, на медицину, на охрану окружающей среды, на ремонт дорог и многое другое.

Но главное, если компания вовремя или не в полном объеме платит сборы, то ее зачастую ждет административная ответственность — штрафы. За уклонение же от уплаты налогов полагается уголовная ответственность. Если в крупном размере, то легко могут посадить. Представим, что указанные сборы стали налогами. Президент корпорации «Технониколь» Сергей Колесников приводит в пример сброс воды. Когда за это взимаются сборы, учитывается несколько химических показателей, поясняет бизнесмен.

Сергей Колесников президент корпорации «Технониколь» «Я вас уверяю, что эти показатели часто меняются. Более того, для разных эмитентов, для компаний, кто занимается сбросом воды, эти требования разные. Вполне возможно, что сами сотрудники контрольных органов, которые занимаются контролем экологии, могут заблуждаться. И, соответственно, получается, ошибки контролеров могут приводить к неверным начислениям неналоговых платежей, экологических сборов. В свою очередь, естественно, получается, что будет виноват налогоплательщик. А если величина неуплаченных налогов будет превышать 5 млн, то это автоматически означает уголовное преследование».

От предложения Минфина опешили отельеры. Министерство Антона Силуанова предлагает превратить в налог курортный сбор. Сейчас он действует в качестве эксперимента в нескольких регионах, да и то не для всех гостиниц. Администрируют его местные власти. Минфин же предложил назвать сбор гостиничным и распространить его на всю страну.

Получается, что на все российские отели могут просто повесить новый налог — со всеми последствиями, в том числе и повышением цен. Ситуацию комментирует вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов:

Вадим Прасов Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Как минимум это повышает цены на размещение, тем самым делая регион еще менее конкурентоспособным относительно других. Я считаю, что такая вещь, как курортный сбор, не важно, как они его назовут, курортный или гостиничный, не просто дополнительная нагрузка на бизнес, а это на сегодняшний момент дополнительное внутреннее увеличение цены на отели. Совершенно неуместная ситуация, когда нагрузка в отелях не растет».

Сейчас не существует единого реестра неналоговых платежей. Забавно, что все началось с того, что Российский союз промышленников и предпринимателей два года назад предложил создать такой перечень, чтобы навести порядок. Вылилось все в то, что Минфин предложил перевести часть сборов в налоги.

«За что боролись, на то и напоролись», — сказал журналистам глава деловой организации Александр Шохин. Впрочем, президент РСПП заметил, что есть и хорошая сторона: Налоговый кодекс под большим контролем, чем отраслевые законодательства, которые регулируют квазиналоги.

Но Шохин признал, что самый главный негатив — возможная криминализация, особенно если вновь вспомнить пример президента корпорации «Технониколь», когда природа по своей загадочной воле изменила уровень веществ в воде. За это бизнесмена смогут посадить на несколько лет. Впрочем, все это пока широкое общественное обсуждение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию