16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4749
  • RTS1242.37
3 апреля 2019, 10:29 Авто

Автопилот Tesla можно заставить вырулить на встречную полосу

Лента новостей

Компании в области безопасности Keen Security Lab удалось успешно взломать систему автопилота Tesla Model S. Илон Маск назвал исследование «солидной работой»

Фото: CJ GUNTHER/EPA/TASS

Китайская лаборатория в сфере кибербезопасности Tencent Keen Security провела опыты с автомобилем Tesla Model S и обнаружила несколько способов обмануть автопилот.

Во-первых, автоматические дворники Tesla можно взломать с помощью специального изображения. Во-вторых, автопилот можно обмануть несколькими белыми пятнами размером с овсяное печенье и вынудить машину сменить полосу. Наконец, систему автомобиля можно просто взломать и управлять рулевым колесом с помощью стороннего устройства.

Гендиректор Tesla Илон Маск похвалил исследовательскую группу за отчет об уязвимостях автопилота машин. «Солидная работа, как всегда», — написал он в Twitter.

Стоит отметить, что уязвимости Tesla были продемонстрированы в искусственных условиях Tencent, а не на реальных дорогах. Например, пятна вывели машину на встречную полосу на отрезке, где разделительная линия отсутствовала вообще. Не кажется удивительным и взлом автопилота одного конкретного автомобиля в лабораторной среде.

Кроме того, Tencent также занимается разработкой технологий искусственного интеллекта, значит, компания является прямым конкурентом Tesla на рынке алгоритмов управления транспортом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию