16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.94 / ₽ 4862
  • RTS1247.78
3 апреля 2019, 11:35 Общество

На смену зеленой карточке пришла электронная: в России отменили бумажный СНИЛС

Лента новостей

Как считают в Минтруде, нововведение облегчит документооборот. Эксперты говорят, что переход на виртуальные носители позволит сэкономить бюджетные средства

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Россияне не будут получать в бумажном виде страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования с номером индивидуального лицевого счета. Теперь вся информация будет храниться в электронном виде.

Для всех, кто становится зарегистрированным или застрахованным лицом, будет открываться страховой номер индивидуального лицевого счета, по которому они могут получать необходимые услуги. При этом клиентская служба или управление ПФР будет выдавать обычные справки, содержащие необходимую информацию.

В Минтруде России пояснили, что свидетельства, которые выдали ранее, по-прежнему действительны, обменивать их не придется. Кроме того, изменения касаются формальной регистрации в страховой системе, это никак не скажется на пенсионном обеспечении.

Эксперты, опрошенные Business FM, положительно отнеслись к новому формату СНИЛС, но некоторые опасения все же есть.

Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений «Что касается Пенсионного фонда, там централизованная система, представляющая собой распределенную базу данных, которая позволяет сохранять работоспособность ее отдельных элементов. В эту систему внесено огромное количество сведений, все население Российской Федерации находится в этой базе данных. Она до сих пор не падала, но избежать такой вероятности невозможно. Техническая задача — предусмотреть быстрые способы восстановления жизнеспособности системы. Создание определенных резервов позволило бы решать эту проблему достаточно быстро. Я сторонник сохранения своей истории, потому что существуют определенные разногласия между электронной и фактической информацией. Иногда скан может неправильно прочитать письменную информацию, появятся ошибки, которые могут повлиять на дальнейшее принятие решений в отношении гражданина».

По данным Минтруда России, введение электронных карточек СНИЛС облегчит документооборот. Эксперты также считают, что переход на виртуальные носители позволит сэкономить бюджетные средства. Всеобщая цифровизация — неизбежный процесс, говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Татьяна Малева директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС «Во всем мире документация уже давно существует только в электронном виде. Человечество от этого не стало беднее. Нас это ждет во всех сферах деятельности. Будут электронные трудовые договоры, электронные СНИЛС, электронные трудовые книжки. Надо учиться переходить на эти технологии. Банкоматы и онлайн-переводы нас не смущают. По электронным билетам мы уже не первое десятилетие летаем, и, разумеется, это облегчило всем жизнь».

Летом 2016 года в России перестали выдавать бумажные свидетельства о праве собственности на жилье и другую недвижимость. Ранее начальник ГИБДД России Михаил Черников заявил, что в России с 2020 года появится возможность выдавать электронные права.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию