16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
3 апреля 2019, 20:19 Политика

Депутат от Крыма считает, что ущерб Крыму от Украины, по предварительным данным, превышает 1,5 трлн рублей

Лента новостей

В марте в Госдуме была создана рабочая группа по оценке ущерба, понесенного Республикой Крым и городом Севастополем за период их нахождения в составе Украины

На первом заседании рабочей группы в Госдуме депутаты озвучили свои предварительные оценки ущерба, понесенного Крымом и Севастополем от политики украинских властей, сообщает «Интерфакс».

«По самым скромным подсчетам, размер ущерба по обозначенным направлениям значительно превышает сумму в 1,5 трлн рублей», — сказал депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко на заседании в среду.

Кроме того, он считает, «нужно оценить и моральный ущерб за годы нахождения крымчан в украинской оккупации — сюда, к примеру, можно включить ущемление прав русскоязычного населения, которому в свое время подвергались жители полуострова».

Парламентарий сообщил, что за 2018 г. доходы Крымского бюджета составили 54,8 млрд рублей, что почти в два с половиной раза больше по сравнению с годами украинского периода. По словам депутата, даже в самые лучшие времена до воссоединения с Россией бюджет Крыма составлял 22 млрд рублей по курсу 2014 года.

Таким образом, он считает, можно определить разницу: 30 млрд рублей в течение 23 лет дают 690 млрд рублей: «эта разница как раз и будет недополученной крымчанами за годы незалежности прибылью».

Сюда Козенко предлагает «приплюсовать ежегодно выплачиваемые Россией Киеву $100 млн «арендной платы» Черноморского флота в Севастополе».

Кроме того, считает депутат, нужно просчитать недополученные доходы за простой сотен гектаров земли на южном берегу Крыма, зданий союзных здравниц и санаториев, следует учесть и экологический ущерб, потери от энергетической, водной, продуктовой, транспортной информационной блокад, потери от санкций.

«Отдельной строкой должны быть вклады крымчан, которые прихватили, сбегая с полуострова, украинские банки», — добавил он.

В марте по распоряжению спикера Вячеслава Володина в Госдуме была создана рабочая группа по оценке ущерба, понесенного Республикой Крым и городом Севастополем за период их нахождения в составе Украины.

Возглавил группу первый заместитель председателя нижней палаты парламента Иван Мельников. По его словам, рабочая группа подготовит по итогам работы конкретный итоговый документ.

«Да, не все легко сопоставить. Да, сложно выйти на точные цифры. Но нам нужно максимально научно и методологически верно подходить к организации работы. У нее должен быть конкретный результат, аналитический документ с выводами», — сказал Мельников в среду на первом заседании группы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию