16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.08 / ₽ 4790
  • RTS1245.98
4 апреля 2019, 11:08 Политика

«Президентский поединок эпических масштабов». Порошенко принял вызов Зеленского

Лента новостей

Действующий президент Украины согласился на условия победителя первого тура выборов. Таким образом, дебаты должны состояться на крупнейшем стадионе Украины «Олимпийский»

Фото: Viacheslav Ratynskyi/Reuters

Обновлено в 15:52

Петр Порошенко согласился на условия предвыборных дебатов, озвученные Владимиром Зеленским. 3 апреля лидер первого тура украинской президентской гонки принял предложение действующего президента устроить дебаты перед вторым туром президентских выборов.

Зеленский озвучил ряд условий, в том числе о том, что дебаты должны пройти на стадионе «Олимпийский» — крупнейшем стадионе Украины. Шоумен и начинающий политик потребовал, чтобы Порошенко ответил в течение 24 часов — вероятно, чтобы перехватить инициативу, поскольку изначально дебаты предложил именно Порошенко.

Действующий президент ответил в срок, причем довольно театрально, в чем раньше не был замечен.

«Владимир Александрович, я рад, что вы, хоть и неуверенно, но приняли предложение провести дебаты. Мы с вами очень разные. Главное наше различие — стрелки наших геополитических компасов направлены в диаметрально противоположные стороны света. Дебаты — это не шоу, а предвыборная кампания — это событие, которое определяет будущее украинской нации на десятилетия вперед. Быть президентом и верховным главнокомандующим — это не игра, это не попытки сыграть президента. Это значит нести ответственность за людей. Правила дебатов прописаны в законе о выборах президента, почитайте, пожалуйста. Они могут проходить на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Такие уже устоявшиеся правила. Но стадион, так стадион».

Судя по всему, Порошенко был вынужден отвечать публично и фактически играть на поле Зеленского, потому что ролик у его конкурента получился очень эффектным. В коротком видео Зеленский идет по коридору под трибунами стадиона «Олимпийский», а затем выходит на арену. Ролик впечатлил западных журналистов: Euronews теперь готовится к «президентскому поединку эпических масштабов».

Среди прочего, Зеленский ядовито напомнил Порошенко, что на предыдущих выборах тот отказался от дебатов с Юлией Тимошенко. Кого публика сочтет победителем этого раунда гонки и кто выиграл от обмена роликами и вызовами?

Богдан Безпалько член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ «Зеленский, вероятно, рассчитывал на то, что Порошенко не примет вызов, сославшись на то, что он клоун, несерьезный человек, не политик и вообще недостойный дебатов оппонент. А Порошенко принял вызов и, очевидно, будет делать ставку на то, что Зеленский действительно не политик, но в том смысле, что он будет пытаться задавать ему вопросы на знание политики, законов, каких-нибудь экономических данных, в результате чего Зеленский может сесть в лужу. Все-таки одно дело быть комиком и не бояться телекамер в студии «Квартала 95», а другое дело — это серьезные политические дебаты. Как бы там ни было, но дебаты — это не шоу. То есть это все-таки серьезное шоу, где нужно отвечать на серьезные вопросы, поэтому Зеленскому все-таки стоило бы очень хорошо подготовиться, подучить материальную часть, цифры, почитать какие-нибудь законы, конституцию хотя бы, и так далее. Так что нужно дождаться самих дебатов. Пока что я бы сказал, что счет 1:1».

Ранее Петр Порошенко создал в Telegram опрос о том, следует ли ему поступить в соответствии с законом или согласиться на стадионные дебаты. Большинство проголосовали за законность, но президент принял условия Зеленского.

В положении ЦИК Украины указано, что дебаты должны проходить «в студии национального вещателя». В Национальной общественной телерадиокомпании Украины заявили, что могут провести трансляцию со стадиона, однако, если ЦИК не исключит норму, в «Олимпийском» пройдут «шоу, дискуссия, но не дебаты».

«Те дебаты, которые описаны в постановлении ЦИК, это статья 62-я закона. А сейчас речь идет о дебатах, которые регулируются как форма предвыборной агитации», — заявил зампредседателя ЦИК Украины Евгений Радченко. Он отметил, что расходы по аренде помещения, организации и оплате трансляции должен понести не бюджет страны, а избирательные штабы.

Неясны и другие аспекты организации мероприятия, продолжает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Вполне возможно, что уже в процессе организации будут делаться какие-то заготовки, выгодные для того или другого кандидата: кто будет ведущим, будет свободная продажа билетов либо там будут бюджетники, которых будут свозить, либо стороны поделят как-то. Это нюансы, от которых во многом будет зависеть и прохождение этого мероприятия, потому что, конечно, реакция 70-тысячного стадиона будет важна и для одного кандидата, и для другого».

Порошенко также заявил, что согласен сдать анализы на употребление наркотиков и алкоголя, как ранее потребовал от него Зеленский.

Целый ряд политологов на Украине и в России выдвигают версию о том, что Зеленский надеялся на отказ Порошенко. Хотя шоумену не привыкать к публичным выступлениям, он вряд ли рассчитывает на победу над президентом в серьезной дискуссии об экономике и государстве. В итоге дебаты могут вообще не состояться, не исключает глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук:

Борис Кушнирук глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра «Дебатов не будет, Зеленский на них не пойдет. Одно дело красиво провести картинку, другое дело — выйти на дебаты: с украинским у него реальные проблемы, он не владеет им. Поэтому не будет никаких дебатов. Практически со стопроцентной уверенностью могу это заявить. А провести дебаты на стадионе нереально. Во-первых, столько людей не придет смотреть. 70 тысяч придет посмотреть что? Они же даже не будут видеть этих людей. Они будут смотреть в лучшем случае на экран, это лучше дома делать. Все это не имеет отношения к реальности, все это креатив людей, которые продают народу телевизор, а не реальную жизнь».

Косвенное подтверждение этой версии в четверг предоставил штаб самого Зеленского. Там заявили, что Порошенко не ответил на все вопросы и не принял остальные условия, озвученные в ролике. «Мы продолжаем ждать извинений от Порошенко. Речь идет не просто об ответе, стадион или не стадион», — приводит цитату портал «Украинские новости». В штабе Зеленского отметили, что время на реакцию у Порошенко еще есть, дедлайн еще не прошел.

Ранее ЦИК Украины опубликовал окончательные результаты подсчета бюллетеней первого тура выборов президента. У Зеленского 30,24% голосов, у Порошенко — 15,95%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию