16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
4 апреля 2019, 17:06 Право

Полковнику Захарченко запросят срок 23 апреля

Лента новостей

В этот день начнутся прения сторон по делу обвиняемого в коррупции высокопоставленного силовика

Процесс по делу полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого при обыске в квартире родственников нашли более 8,5 млрд рублей, вступил в завершающую стадию.

Как сообщил Business FM пресс-секретарь Пресненского суда столицы Алексей Черников, 23 апреля в суде начнутся прения сторон, в ходе которых первым выступит прокурор Милана Дигаева. «Она запросит наказание, которое считает справедливым для подсудимого, после чего в прениях начнет выступать защита», — сказал представитель суда.

В ходе судебного процесса, который начался 14 августа 2018 года, подсудимый не признал вину в двух эпизодах взяточничества на общую сумму более 33 млн рублей и воспрепятствовании производству предварительного расследования (ч. 6 ст. 290 и ст. 294 УК РФ).

По данным следствия, в 2014 году начальник управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко и его соучастник полковник ФСБ Дмитрий Сенин инициировали проверки контролирующими органами ряда предприятий, принадлежащих владельцу сети элитных ресторанов La Maree уроженцу Туниса Меди Дуссу. Предпринимателю пришлось откупиться от Захарченко с помощью взятки в 800 тысяч долларов. При этом первоначально соучастники требовали 5 млн долларов.

В 2015 году Захарченко и Сенин получили от Дусса «за общее покровительство» 50-процентную скидочную карту сети его ресторанов. Используя ее, Захарченко сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов в этих ресторанах, которые посещал регулярно.

По данным следствия, в 2016 году Дмитрий Захарченко, используя свое служебное положение, воспрепятствовал следствию и предупредил Галину Марчукову, фигурантку дела о хищениях 2,1 млрд рублей в Нота-банке, о готовящихся обысках и других оперативных мероприятиях, организовав вывоз всех документов и оргтехники.

В настоящее время СК продолжает расследовать другие эпизоды получения взяток Захарченко. Дмитрий Сенин находится в розыске.

Вместе с тем, по данным СК, во исполнение решения Никулинского районного суда Москвы от 1 декабря 2017 года на счет Федерального казначейства было перечислено более 9 млрд рублей из обращенного в доход имущества Дмитрия Захарченко и его родственников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию