16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
4 апреля 2019, 19:19 Общество

На освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы» понадобится до 300 млн рублей

Лента новостей

Для проведения операции потребуется изготовление индивидуальных контейнеров и носилок для перевозки животных, наем тренеров для их адаптации и другие условия, говорят специалисты

Для выпуска на волю 97 косаток и белух из центра передержки в бухте Средняя в Приморье потребуется изготовление индивидуальных контейнеров и носилок для перевозки животных, наем тренеров для их адаптации и другие условия. Об этом сообщила пресс-служба всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), передает «Интерфакс».

«По самым предварительным данным, все эти затраты могут составить порядка 2-3 млн рублей на особь», — сказал координатор научного консилиума, занимающегося вопросами освобождения животных, заместитель директора ВНИРО по научной работе Вячеслав Базиков.

В «китовой тюрьме», по данным Минприроды, содержатся 11 косаток и 87 белух — всего 97 особей. Исходя из названных представителем консилиума данных, операция по вызволению косаток и белух обойдется в сумму от 194 до 291 млн рублей.

По словам Базикова, цена обусловлена тем, что выпуск косаток и белух на волю — уникальная по сложности и масштабу операция.

Во-первых, согласно действующим требованиям, транспортировка китообразных должна проводиться в специальных контейнерах-ваннах, оборудованных носилками. Ванны должны быть защищены от солнца, пыли, выхлопных газов, их оборудуют устройствами для увлажнения кожных покровов животных. Каждый контейнер изготавливается индивидуально после снятия мерок.

«Для каждой косатки нужна такая индивидуальная транспортировочная ванна-контейнер. Он должен быть сделан по размеру каждого животного. Его нужно погрузить на судно, если мы хотим выпускать несколько особей — транспортировать нужно всех вместе», — сказал Базиков.

Во-вторых, понадобится команда тренеров, которые постепенно будут отучать млекопитающих от присутствия человека и готовить их к возвращению в открытое море — проводить подобранную учеными программу реабилитации и адаптации.

В-третьих, сам выпуск должен быть тщательно подготовлен: необходимо определить место, наиболее удобное для быстрой адаптации животных к естественной среде обитания с обильным количеством еды. Носилки, которыми комплектуются контейнеры, должны обеспечить выпуск китообразных так, чтобы не поранить кожные покровы.

«Конкретный механизм реадаптации животных мы обсудим на научном консилиуме, который пройдет в десятых числах апреля. К этому времени уже будут готовы результаты всех анализов животных», — добавил Базиков.

Ранее в четверг глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил журналистам, что бюджет задачи по закрытию «китовой тюрьмы» еще не определен. Тем не менее, министр отметил, что речь идет о беспрецедентной операции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию