16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4716
  • RTS1272.72
4 апреля 2019, 20:58 Компании

Не договорились о компенсации: работники Ford Sollers требуют увеличить выплаты по сокращению

Лента новостей

Компания закрывает завод в Ленинградской области и увольняет персонал с выплатой компенсаций. Ford предлагает от 5,5 до 12 месячных окладов, сотрудники хотят 24

Завод Ford Sollers во Всеволожске.
Завод Ford Sollers во Всеволожске. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Ford Sollers в связи с закрытием российского завода в Ленинградской области предложил работникам программу добровольного увольнения. По ней они получат от 5,5 до 12 месячных окладов. Работники с этим не согласны и требуют выплаты 24 окладов. Профсоюз направил письмо в Ford Europe с просьбой пересмотреть суммы выплат. В случае отказа профлидеры угрожают пикетами и митингами.

Почему вас не устраивает предложенная компенсация? Этот вопрос Business FM задала работнику завода Ford во Всеволожске Алексею.

«Допустим, я отработал почти 11 лет. По тем раскладам, которые предложил Ford, это 11 окладов. Для меня это достаточно мало, учитывая рынок труда, который у нас пестрит безработицей. Тем более также я проживаю в Кировском районе, это не Всеволожск, это не Санкт-Петербург, это гораздо дальше, здесь у нас с работой еще хуже. Конечно, наши требования в 24 оклада остаются актуальными. Действительно, я бы хотел получить ту сумму, которую получают мои коллеги в других странах, и то, скажем так, она такой и не является, потому что если перевести на цифры и заработки, то у нас плюс-минус 700-600 евро зарплата месячная. Давайте будем реалистами: там существенно выше, то есть их 24 оклада и наши 24 оклада как бы немножко не сравнить».

На какую компенсацию могут рассчитывать работники ликвидируемых предприятий, объясняет адвокат по трудовым спорам Павел Андреев:

Павел Андреев адвокат по трудовым спорам «У нас нет нормы в трудовом законодательстве, которая предполагает выплаты вообще более шести среднемесячных заработков, это касается районов Крайнего Севера. Но работники могут требовать это только в том случае, если это напрямую предусмотрено коллективным договором. Если коллективным договором не предусмотрено, в законодательстве такой нормы нет, это требование необоснованно. Касательно размеров выходных пособий, конечно, такой практики нет, чтобы работникам при сокращении выплачивали 24 оклада. Мне такие в моей адвокатской практике не попадались. Это, вы же понимаете, избыточная гарантия, и работодатель в здравом уме на себя такую обязанность не возьмет».

Компания Ford Sollers 27 марта объявила, что уйдет с рынка легковых автомобилей и закроет три завода в России: два автомобильных в Набережных Челнах и Всеволожске и еще один по производству двигателей в Елабуге. На них работают почти две тысячи человек. Компания продолжит выпуск легких коммерческих автомобилей Ford Transit. Их собирают на автозаводе в Елабуге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию