16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4599
  • RTS1262.28
4 апреля 2019, 20:52 Общество

Разработан новый комплекс мер безопасности в школах

Лента новостей

Также планируется усилить контроль за «колумбайн»-сообществами в Интернете

В Совете безопасности России разработали новую систему мер безопасности в школах. Об этом заместитель секретаря СБ Александр Гребенкин заявил в интервью «Российской газете», передает ТАСС.

«Это действительно новый комплекс мер, согласно которому предусмотрено ежегодное выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета на обеспечение безопасности образовательных организаций», — отметил он. «Нами разработан и президентом России утвержден комплекс дополнительных долговременных мер правового и организационного характера, призванный если не исключить, то свести к минимуму возможность совершения новых преступлений [в школах]», — добавил Гребенкин.

«Будут введены и единые требования к охране учебных заведений, в том числе по оборудованию средствами тревожной сигнализации», — рассказал он. Также речь идет о внесении изменений в нормативно-правовые акты, которые регулируют закупку охранных услуг по обеспечению безопасности образовательных организаций. «Критерием отбора частных охранных организаций станет не низкая стоимость, а прежде всего качество предоставляемых услуг, наличие специальной подготовки и технической оснащенности сотрудников охранных предприятий, — пояснил суть новаций замсекретаря Совбеза. — Намечено усиление государственного контроля за работой охранных структур, обеспечивающих безопасность образовательных организаций».

Также для оказания психолого-педагогической помощи ученикам и ранней профилактики девиантного поведения подростков предусмотрено увеличение штатной численности и финансовое обеспечение психологической службы при школах. «На федеральном и региональном уровнях будет внедрена система тренингов, позволяющих обучить педагогов инновационным способам и технологиям профилактики противоправного поведения в молодежной среде», — добавил Гребенкин.

По его словам, за последние два года в 18 регионах в школах и колледжах учащиеся совершили 24 резонансных преступления с использованием оружия и взрывных устройств. В результате этих инцидентов были ранены 99 человек, погибли 24 человека, в том числе 12 детей.

В Совбезе также планируют усилить контроль за распространением в интернете сообществ, пропагандирующих нападения в школах.

«Запланированы меры по дальнейшему усилению контроля за распространением в интернете такого рода материалов, организации работы по формированию и внедрению позитивных интернет-ресурсов в популярных молодежных социальных сетях с привлечением известных в молодежной среде блогеров», — рассказал он. Гребенкин назвал интернет и такие сообщества главным источником распространения идей национализма, экстремизма, криминальной субкультуры, культа насилия, а также суицидального поведения среди молодежи. «В социальных сетях фиксируется увеличение количества сообществ, пропагандирующих так называемую субкультуру «стрельба в школе», — сказал замсекретаря Совбеза. — Несмотря на проводимую работу по блокировке таких сайтов, в 2017-2018 годах их численность в России увеличилась примерно в 1,5 раза».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию