16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4586
  • RTS1255.20
4 апреля 2019, 20:28 Право

Суд Симферополя отправил под арест мэра Евпатории Андрея Филонова

Лента новостей

Градоначальника подозревают в превышении должностных полномочий. Что о его задержании и о нем самом думают жители Евпатории?

Андрей Филонов (слева).
Андрей Филонов (слева). Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Мэр Евпатории Андрей Филонов — под арестом. Такое решение 4 апреля принял суд Симферополя. Накануне, 3 апреля, Филонов был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий.

Филонов один из самых медийно известных мэров в России и один из самых молодых мэров в Крыму (ему 44 года), он руководит Евпаторией с 2014 года. Когда-то был среди организаторов фестиваля «Казантип». Сейчас Филонов также известен как «Iron мэр» — так называется его канал на YouTube: в видеороликах он бегает марафоны и в костюме повара рассказывает на примере приготовления торта, как устроен бюджет Евпатории.

И вот теперь Филонов задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. Когда Business FM звонила жителям Евпатории по случайным номерам, то ожидала услышать разные мнения о работе мэра. Но на удивление все были практически единодушны:

Максим: «Сделано для города на самом деле немало. В частности, город занял первое место как самый чистый в Крыму в 2018 году. Также было много сделано по благоустройству: парки, дворы. И сейчас только обсуждали в основном то, что в городе проводится много работы различного типа по улучшению. И тут на тебе такое!»

Екатерина: «Народный мэр! Я больше поверю, что ему кто-то делает из зависти какие-то гадости. Я видела позитивные изменения в городе, он вывел город на новый уровень. С этой стороны все это как плевок в душу человека. Он человек с большим потенциалом. Найти деньги по-другому он вполне сможет, я так думаю, чем подставлять себя, свою семью, карьеру и близких».

Игорь: «Нормальный мэр. Делал все для города — фонтаны, детские площадки, все».

Анна, переехавшая в Евпаторию в 2014 году, утверждает, что город выглядел «словно там Мамай прошелся», а теперь чистота, к Филонову легко попасть на прием, а можно просто написать в Facebook. Но, по словам Анны, есть и те, кто рад его задержанию:

«То, что я слышу: есть люди, которые, скажем так, это старая элита города, они злорадствуют. То есть это люди, которые были при прошлой власти у руля, потому что Андрей Владимирович пришел, я так понимаю, на волне «русского мира». Та элита, я очень много такого [слышала], что появилось много судов насчет земельных участков, владельцев каких-то пансионатов, санаториев. Поуезжали, например, очень многие украинские нардепы. И вот эта вся махина, представьте себе: что-то бесхозное, что-то хозное, что-то вообще непонятно чье. По каждому кусочку надо было это все разобрать. И здесь невозможно, чтобы не было пересечения интересов. Потому что все же «вась-вась», все свои, все делились, а тут — ба! — пришел такой товарищ, который делает по закону. И его за это должны все за глотку подержать?»

Претензии к мэру серьезные: статья о превышении должностных полномочий предусматривает до десяти лет. ФСБ сообщила, что мэра подозревают в махинациях с землями с ущербом бюджету на 35 млн рублей. По версии спецслужбы, мэр незаконно дал указание изменить вид использования земли, чтобы потом сдать участки в аренду по заниженной стоимости.

Юристы приводят контраргументы — подобный состав преступления при желании можно найти в работе любого городского администратора: он подписывает множество бумаг, которые готовят его службы, и нереально перечитывать каждую цифру и букву. Ситуацию комментирует крымский блогер Александр Горный:

Александр Горный блогер «Некоторые говорят о том, что это мог быть заказ от так называемого недобросовестного инвестора, которому Филонов мог отказать, или какие-то еще иные вопросы были. И он, соответственно, такими силовыми методами пытается решать. Есть версия о том, что это, вполне возможно, был заказ из стен Совмина Крыма, потому что Андрей Филонов рассматривается в последнее время на различные федеральные должности. И в том числе есть информация, что его могли рассматривать как потенциального главу правительства Крыма после сентябрьских выборов».

Как сообщил в суде представитель прокуратуры, в отношении Филонова возбуждено также второе уголовное дело, по другому эпизоду. Подробностей пока нет. Жители Евпатории высказывают осторожную надежду, что вдруг все окажется ошибкой, и говорят: «Пусть еще два садика достроит и потом уже уходит».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию