16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
4 апреля 2019, 22:48 Политика

Вице-президенты США и Турции впервые заговорили о разрыве отношений в рамках НАТО

Лента новостей

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты уверены: каков бы ни был исход конфликта, вариант с выходом Турции из альянса невозможен

В Вашингтоне и Анкаре впервые допустили возможность разрыва союзнических отношений в рамках НАТО, если конфликт, связанный с приобретением российских зенитных систем С-400 не будет решен. Такими намеками в Twitter обменялись вице-президенты США и Турции Майк Пенс и Фуат Октай, сообщает сайт газеты «Коммерсантъ».

«Турция должна выбрать. Она хочет остаться важнейшим партнером в самом успешном военном альянсе в истории или поставить безопасность этого партнерства под угрозу, принимая такие безрассудные решения, которые подрывают наш союз?» — спросил в своем аккаунте в Twitter вице-президент США Майк Пенс, очевидно имея в виду покупку Анкарой российских зенитных систем С-400.

Ответ на выпад Майка Пенса последовал менее чем через час. «Соединенные Штаты должны выбрать. Они хотят сохранить союзничество с Турцией или поставить нашу дружбу под угрозу, объединяя войска с террористами, чтобы подорвать защиту союзника по НАТО от его врагов?» — ответил в Twitter вице-президент Турции Фуат Октай. Под врагами господин Октай подразумевал курдские подразделения партии «Демократический союз» (PYD), которые получают поддержку из США.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты, выступавшие в четверг на площадке дискуссионного клуба «Валдай» в Москве, уверены: каков бы ни был исход конфликта, вариант с выходом Турции из альянса не представляется возможным.

«НАТО — это организация, которая имеет свои институты, и Турция имеет в ней право вето,— напомнил изданию директор программы стратегических исследований центра SETA (Анкара) Хасан Ялчин.— И США не могут решать, является Турция членом НАТО или нет». Другой эксперт из центра SETA, Энес Байраклы, также отметил, что механизма исключения Турции из НАТО просто не существует. Впрочем, он считает, что и желания добиваться этого у США не будет. «Цена такого шага станет слишком большой,— сказал он.— Турцию нельзя будет никем заменить, и это будет геополитическое землетрясение. Если Турция покинет НАТО, это будет совсем другое НАТО».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию