16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.97 / ₽ 4660
  • RTS1247.01
8 апреля 2019, 09:04 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Зеленский готов к «прямому разговору» с Путиным

Лента новостей

Кандидат в президенты Украины представил план прекращения огня в Донбассе. Кроме прочего он предложил возобновить там выплату пенсий. Ряд заявлений сделал и Петр Порошенко. По его словам, сразу после выборов Украина проведет заседание «нормандского формата»

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Обновлено в 11:00

Владимир Зеленский и Петр Порошенко дали интервью телеканалу «Украина», в котором рассказали о своих главных решениях в случае победы на президентских выборах. Зеленский представил свой план по Донбассу: прекращение огня на востоке, возобновление соцвыплат жителям Донбасса, в частности пенсий, и прямые переговоры с Владимиром Путиным.

— Самая главная сейчас задача — не просто остановить войну, а сделать первые шаги, прекратить стрельбу. Нужно реформировать «минский формат». Нужно говорить с Россией, должны быть переговоры и формат разговоров с Россией в присутствии западных представителей. Мы должны достучаться до каждого человека, который живет на востоке, на временно оккупированных территориях, не просто протягивать им руку, не просто обещать, а возобновить эти отношения, начать платить пенсии людям, которые живут там, они такие же украинцы, говорить им: вам просто запудрили мозг, это все информационная война, мы вас ждем, мы вас любим, мы всех победим. Для первого этапа это прекращение огня на востоке. Я думаю, что мы не можем себе позволить вообще какой-либо долгий процесс, потому что каждый день мы с вами начинаем утро с новостей, сколько наших ребят погибло на востоке.

— Вы готовы к прямому разговору с Путиным?

— Да.

— Чем готовы пожертвовать?

— Жертвовать территориями и людьми мы не будем никогда. Целостность Украины должна быть константой.

Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время, сразу после выборов, Украина проведет заседание «нормандского формата», в том числе по вопросу введения миротворцев в Донбасс. «Сейчас мы едем в Берлин. Есть заявление наших партнеров, что срочно будет восстановлена деятельность «нормандского формата», — сказал Порошенко. Правда, в Кремле это не подтверждают.

Ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Петр Порошенко 12 апреля встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель. При этом визит украинского президента в Берлин нельзя интерпретировать как поддержку со стороны Меркель его кандидатуры на выборах, отметили в ФРГ.

Между тем Центризбирком Украины потребовал от Порошенко и Зеленского провести дебаты в телевизионной студии. Там подчеркнули, что дебаты — это официальное мероприятие, которое в соответствии с законом должно проходить в студии Общественного телевидения страны.

Ранее оба кандидата в президенты Украины договорились встретиться на киевском стадионе «Олимпийский» в присутствии зрителей. Правда, дата пока под вопросом. Изначально ожидалось, что дебаты пройдут 19 апреля. Но потом Порошенко предложил встретиться раньше — вечером в воскресенье, 14 апреля, за неделю до второго тура. По словам Порошенко, стадион не лучшее место для дебатов, но он согласен на условия Зеленского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию