16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4897
  • RTS1254.19
4 апреля 2019, 21:42 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Шоу «кандидаты»: новая серия

Лента новостей

Зеленский пригласил вести дебаты Тимошенко. Он же отказался сдавать анализы в медпункте спорткомплекса «Олимпийский» в Киеве, а ЦИК Украины напомнил участникам второго тура президентских выборов об украинских законах

Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.
Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Сначала Владимира Зеленского вызвал на дебаты Петр Порошенко, ощущая свое явное преимущество на этом поле и надеясь на то, что соперник испугается. Но Зеленский согласился, правда с условием, что поле будет футбольным.

Здесь уже шоумен поставил действующего главу государства в неудобное положение, заставив, во-первых, принять выдвинутые им условия; во-вторых, официально признать, что он не клоун, а если даже и марионетка, то все равно при этом кандидат; ну и в-третьих, Зеленский заставил Порошенко снимать ролик для YouTube. В этом тот оказался очевидно слабее.

Впрочем, некоторые эксперты считали, что действующий глава государства вообще откажется от такой формы дебатов. Многие до сих пор уверены в том, что стадионное шоу в итоге не состоится.

Главная интрига — кто же сдаст первым и какое оправдание для этого найдет. Шаг в эту сторону уже сделал Зеленский. Место ведущей на дебатах он предложил Юлии Тимошенко как человеку, занявшему третье место в первом туре и не поддержавшему ни одного из кандидатов.

Теперь у Зеленского есть вариант для отхода: Порошенко испугался Тимошенко. Зеленский в плюсе. Или Тимошенко не согласилась — дебаты будут не честными, я в такие игры не играю.

Мягкий слив на этом этапе выгоден и Порошенко. И тут, внезапно, не прошло и двух дней с начала этой битвы вызовов, просыпается украинский ЦИК — с заявлениями о том, что вообще-то до официального подведения итогов первого тура разговоры о дебатах могут быть нарушением закона и что опять же по закону дебаты все-таки должны проходить на площадке общественной телекомпании.

Порошенко может сказать: «По закону стадион нельзя, а я законопослушный президент. Извините». Продолжает глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

Александр Кава глава Центра политического и экономического анализа «Уже в нынешней ситуации, если дебатов не будет, это будет выгодно обоим кандидатам, поскольку эту историю начал Петр Порошенко, Зеленский ее поддержал, причем пытался вывести этот процесс на свои условия. Я думаю, что, скорее всего, в результате никаких дебатов не будет».

Еще один шаг Зеленского, если не назад, то в сторону — это отказ сдавать анализы на алкоголь и наркотики в медпункте спорткомплекса «Олимпийский» в Киеве. Мотивировка — это место предложил Порошенко и место это государственное, возможны махинации. Давайте сдадим анализы в независимой клинике, сказал Зеленский и позвал конкурента к 8 утра в клинику «Евролаб».

Интересно, что в клинике ничего не знают о том, кто к ним может прийти в этот час, а главное — сдать все анализы, которые предлагал изначально Зеленский, там просто нельзя. Скрининг на алкоголь в «Евролабе» не делают. Мы проверили это сами:

— «Евролаб», Марина. Слушаю вас.

— Марина, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, мне нужно сдать анализы на водительские права: я так понимаю, там алкоголь и наркотики. Можно ли у вас сдать такие анализы?

— У нас только на наркотики есть скрининг.

— А на алкоголь нет?

— Нет.

— А расскажите, пожалуйста, для того, чтобы сдать на наркотики, что мне нужно сделать?

— Если вам побыстрее, есть анализ по крови, который за три дня выполняется: 7600.

— Завтра можно к вам подъехать к 8 утра?

— Пожалуйста, без записи, натощак приезжайте.

— А то, что завтра у вас вроде как кандидаты собираются сдавать, — не помешает, не будет оцепления какого-нибудь?

— Да? У нас такой информации нет. У нас лаборатория работает в обычном режиме с 8 до 17.

Хороший был бы козырь для команды Порошенко. Возможно, зря в Киеве принципиально игнорируют российские СМИ.

Информационную картину дня вокруг будущих дебатов дополнила новость УНН о том, что неизвестные уже начали продавать «билеты» на это мероприятие. В объявлении указано, что билет можно приобрести за 187 гривен (почти 7 долларов), перечислив средства на карту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию