16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
4 апреля 2019, 21:26 ОбществоСпорт

В российском футболе важные нововведения

Лента новостей

На общем собрании директората РПЛ принято несколько серьезных решений, касающихся премьер-лиги. Вводится система видеопомощи арбитру — VAR, подготовлены варианты нового лимита на легионеров, наконец, утверждена структура календаря на новый сезон

Логотип РПЛ.
Логотип РПЛ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Уже известно, что следующий, 28-й чемпионат России по футболу, начнется 13 июля, а закончится 17 мая 2020-го. По сравнению с нынешним сезоном — на десять дней раньше. Причина — первенство Европы, которое начнется 12 июня.

С датой финала Кубка страны пока не определились: ориентировочно он пройдет 13 мая. Зато Кубок вернется к старой схеме из одной игры: матчи дома, и в гостях в решающих стадиях отменяются.

Точные даты конкретных поединков появятся в июне. Но глобально ничего не изменилось, сроки те же: первая часть чемпионата закачивается в конце первой декады декабря, а вторая стартует в начале марта.

С учетом того, что климат в России не меняется, нас снова ждут матчи на снегу и переносы встреч. Однако сторонников вернуться к системе «весна-осень» уже не слышно. Реплика комментатора «Матч ТВ» Георгия Черданцева:

Георгий Черданцев комментатор «Матч ТВ» «Я, честно говоря, вообще не понимаю посыл людей, которые предлагают вернуть все к прежней системе проведения соревнований. Совершенно очевидно, что иного способа, кроме как заканчивать первую часть в декабре и начинать в марте, в нашей стране существовать не может. Понятно, что не существует календаря, который был бы идеален и удобен для всех: у нас огромная страна, много климатических поясов, много северных регионов, но матчи, которые назначаются на декабрь, можно перенести на какое-то другое время, на весну, например. А если бы чемпионат у нас заканчивался в ноябре, представьте ситуацию, когда решающий матч назначен на последнюю неделю ноября, и вдруг температура минус 15 градусов — что с этим матчем делать? Тогда у организаторов чемпионата ситуация безвыходная. В нынешней же структуре переносы матчей — совершенно нормальное явление и во Франции той же, как бы теплой, и в Германии зачастую зимние матчи переносятся на весну. Это совершенно нормально. Вообще этот вопрос даже обсуждать не нужно».

Также решен вопрос с Суперкубком: через три месяца его примет новая динамовская «ВТБ-Арена имени Льва Яшина». Если же вопрос с газоном там не решат до июля, разыграют почетный трофей в Ростове-на-Дону и Волгограде.

Также директорат РПЛ создал рабочую группу с квартетом авторитетных тренеров — Карпин, Семак, Кононов и Бердыев, — которая сформулирует предложения по лимиту на легионеров. Главные варианты: система «7+18» и система «8+17». Есть и другие предложения: от схемы «10 легионеров + 15 россиян» до вообще отмены лимита, как такового.

Экс-глава РФС, почетный президент союза Вячеслав Колосков направил в лигу собственный план решения проблемы.

Вячеслав КолосковВячеслав Колосков почетный президент РФС, экс-представитель России в УЕФА «Суть в том, чтобы понятие «лимит» вообще убрать их лексикона. Надо взять за основу то, что есть сейчас в Германии: в заявке 25 футболистов, не менее 15 воспитанников российских клубов, из них три футболиста — это воспитанники местной федерации футбола, то есть, региональной федерации футбола. Что это нам даст? Мы вообще уходим от понятия «лимит»; второе — избегаем той двусмысленности, которая сегодня была, к сожалению, принята, что белорусы — это не лимитчики. Сегодня у нас есть казахи, сегодня у нас есть другие представители бывших союзных республик, которые тоже скоро потребуют такого же к себе отношения. В результате мы запутаемся. В-третьих, воспитанником считается тот футболист, который воспитывался в системе российских футбольных клубов, но на усмотрении лиги — пять или семь лет. Это дает нам возможность ассимилировать этих футболистов. Окончательное решение, конечно, за исполкомом Российского футбольного союза».

А еще в первенстве России по футболу появится система помощи арбитрам — VAR, которая требует минимум 600 млн рублей. Это очень дорого, и ее внедрение уже в следующем чемпионате проблематично.

Есть два варианта монтажа: централизованная комната, как на мундиале-2018, или два микроавтобуса рядом со стадионом, как было на полуфиналах Кубка 2 апреля. Пока все очень скромно: лишь 12 камер, хотя на том же чемпионате мира требовалось минимум 35.

Кстати, в Кубке VAR уже помогла «Ростову» сыграть вничью с «Локомотивом» на его поле 2:2. После видеоповтора арбитр назначил в ворота «Локо» 11-метровый.

Камнем преткновения стал вопрос: кто будет платить за систему VAR? В этом году ее протестируют на девяти матчах чемпионата и Кубка России. Все финансирование взял на себя Российский футбольный союз.

Переход на оплату с участием спонсоров и клубов премьер-лиги тормозится тем, что далеко не все вообще согласны с введением VAR. В частности, авторитетный член директората лиги, президент «Урала» Григорий Иванов. В любом случае, окончательное решение примут до начала нового сезона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию