16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
5 апреля 2019, 16:44 Право

Суд частично удовлетворил иск Генпрокуратуры к полковнику Захарченко и его бывшим женам

Лента новостей

Государству отойдут недвижимость и денежные средства, но требование прокуроров о взыскании стоимости ювелирных изделий бывшей жены полковника суд отклонил

Никулинский суд столицы частично удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии у полковника МВД Дмитрия Захарченко и его знакомых денег и имущества на сумму почти 500 млн рублей.

Как сообщает корреспондент Business FM, ответчиками по делу были пять человек, в том числе бывшая возлюбленная Захарченко Марина Семынина и его бывшая жена Яна Саратовцева. Суд обратил в доход государства найденные у них и их близких на счетах денежные суммы в размере от 4 млн рублей до 1,5 млн долларов США, а также два нежилых помещения в Одинцовском районе Подмосковья и ценные бумаги.

При этом суд отклонил просьбу о взыскании с Саратовцевой и Захарченко денежных средств в размере 320 тысяч долларов, что эквивалентно стоимости украшений, которые полковник купил бывшей жене несколько лет назад в США. Прокуратура утверждала, что Саратовцева продала их на момент подачи иска.

«Исковые требования к Саратовцей и Захарченко о возмещении стоимости ювелирных изделий, отчужденных к моменту подачи иска, отказать», — огласила решение судья Наталья Самороковская.

Сам Дмитрий Захарченко, который участвовал в слушании по видеосвязи, назвал судебный процесс «незаконным катком, на котором сидят люди, использующие свое должностное положение», а представляющий его интересы адвокат Емельянов назвал представителя Генпрокуратуры в суде генерала юстиции Сергея Бочкарева бандитом.

Адвокат Яны Саратовцевой Сергей Звягин утверждал, что «речь идет о конфискации имущества под прикрытием норм гражданского процесса». Он настаивал, что его клиентка имела возможность купить себе дорогие украшения, так как задекларировала с 2011 по 2013 годы официальный доход на сумму 11,5 млн рублей, а в то время ее муж Захарченко имел официальный доход на сумму 10,5 млн рублей.

Кроме того, адвокат утверждал, что у его доверительницы изъяли ювелирные украшения после возбуждения дела против Захарченко. Однако прокуроры не проверили данный факт. Таким образом, заявил он, Саратовцеву хотят незаконно заставить возместить стоимость ювелирных изделий, необоснованно обвиняя его клиентку в том, что она продала «ювелирку». «Имущество у нее забрали и еще деньги хотят взыскать», — возмутился Звягин.

В марте Гагаринский суд Москвы обратил в доход государства имущество подельника полковника Захарченко полковника ФСБ Дмитрия Сенина и его родных на сумму 380 млн рублей.

В декабре 2017 года Никулинский суд столицы изъял в доход государства имущество Захарченко, а также девяти его родных и близких на сумму около 9 млрд рублей. Оно уже реализовано.

Самого Захарченко сейчас судят за два эпизода взяточничества на общую сумму более 33 млн рублей и воспрепятствование производству предварительного расследования (ч. 6 ст. 290 и ст. 294 УК РФ). Процесс в Пресненском суде уже вступил в завершающую стадию, срок для бывшего руководителя управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД прокуратура запросит 23 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию