16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 4796
  • RTS1245.98
5 апреля 2019, 22:22 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Замминистра финансов США Мэлпас избран новым президентом Всемирного банка

Лента новостей

Дэвид Мэлпас был единственным кандидатом на пост

Заместитель министра финансов США по международным делам Дэвид Мэлпас 5 апреля единогласно избран новым президентом Всемирного банка (ВБ). Об этом говорится в распространенном заявлении организации для печати, передает ТАСС.

«Совет директоров банка сегодня [5 апреля] единогласно избрал Дэвида Мэлпаса президентом ВБ на пятилетний срок, который начинается во вторник, 9 апреля 2019 года», — отмечается в документе.

Новый президент будет возглавлять все организации группы ВБ, включая головную — Международный банк реконструкции и развития. На следующей неделе он примет участие в весенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда (МВФ) и ВБ.

Мэлпас стал единственным кандидатом на пост главы ВБ, заявили ранее в организации. В банке также подчеркнули, что процесс выдвижения кандидатур на этот пост был «открытым и транспарентным», каждая страна — участница организации могла выступить с соответствующим предложением. Избрание 63-летнего замминистра означает, что неписаная традиция, в соответствии с которой Всемирный банк с момента его основания в 1944 году всегда возглавляли американцы, продолжает оставаться в силе.

Президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Мэлпаса на пост главы банка 6 февраля, после того как 1 февраля пост президента организации покинул Джим Ён Ким. Совет директоров ВБ «выразил свою глубокую признательность» Кристалине Георгиевой, которая все это время исполняла обязанности главы ВБ.

Мэлпас занимал должность замминистра финансов с сентября 2017 года. Он известен своими консервативными взглядами. Так, Мэлпас ранее заявлял, что такие международные организации, как ВБ, «стали более назойливыми», а «задача переориентировать их стала насущной и более сложной».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию