16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4798
  • RTS1263.97
5 апреля 2019, 21:19 ОбществоМедицина

Надо ли запрещать СМИ и соцсетям сообщать о вреде прививок?

Лента новостей

Эксперты считают, что запреты будут малоэффективными и получится «интернет весь в знаках «кирпич». Они предлагают лучше информировать людей по волнующей их теме

Фото: depositphotos.com

В Минздраве готовят закон о запрете СМИ и соцсетям писать о вреде прививок. Кроме того, инициатива запрещает распространять призывы к отказу от вакцинации. По мнению первого заместителя министра здравоохранения, эта информация снижает эффективность государственной иммунопрофилактики.

СМИ и сайты с антипрививочной информацией нужно блокировать, считает Минздрав, и разрабатывает поправки в законы об иммунопрофилактике и о защите информации. Об ответе министерства на запрос депутата Госдумы Леонида Огуля Business FM рассказал сам парламентарий.

Леонид Огуль депутат Госдумы «Как это будет в законопроекте, который к нам придет, я пока еще не знаю. Этого законопроекта еще в Государственной думе нет, но то, что на сегодняшний день эта проблема есть, это совершенно верно, учитывая то, что Facebook блокирует любую информацию, которая распространяет эту антинаучную информацию по отказам от прививок».

И не только Facebook. Всемирная организации здравоохранения впервые включила отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству. Американская медицинская ассоциация обратилась с просьбой блокировать антипрививочные ресурсы к Amazon, YouTube, Google и Twitter.

Еще до этого YouTube определил ролики против прививок как «опасный и вредный контент». Интернет-магазин Amazon Prime удалил документальные фильмы, продвигающие отказ от прививок, а фотохостинг Pinterest заблокировал антипрививочные сайты.

В российском интернет-пространстве ограничений пока нет. По запросу «прививки» выдается огромное число контента — как медицинских статей, рассуждающих об эффективности прививок и о рисках поствакцинальных осложнений, так и материалов обычных СМИ, которые пишут о возможной связи аутизма, например, с прививкой АКДС. Много форумов и групп, где врачи и пациенты говорят о заболеваниях после вакцинации, а также об отказах клиник признавать, что диагноз как-то связан с прививкой, и нести ответственность.

Возможно потому, что в обществе нет единой позиции, детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила не блокировать антипрививочные сайты, а маркировать качественные ресурсы с медицинской информацией. По ее словам, любой человек, родитель «может интересоваться чем угодно». Есть вопросы — вот контакты врачей. Президент Фонда информационной демократии Илья Массух тоже считает, что в вопросе прививок Минздраву следует не бороться со СМИ и интернетом, а лучше информировать население.

Илья МассухИлья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «Сейчас каждое ведомство, которое отвечает за тот или иной сектор работы, пытается продвигать свою госполитику путем запретов. Это касается не только Минздрава с его прививками, можно брать и Минприроды с экологией, Минтранс, Минэнерго по своей части. Если каждое ведомство начнет запрещать какую-то информацию, кажущуюся ему вредной, то мы получим запретный интернет весь в знаках «кирпич»: туда нельзя, сюда нельзя, здесь заблокировано. Граждане могут сами посчитать, что один говорит, что сало полезно, другой говорит, что оно вредно, давайте запрещать. Какие-нибудь диетологи скажут: надо срочно запретить призывы есть сало и так далее, из того же разряда. Мне кажется, что по таким пограничным вопросам, коими являются прививки, надо не допускать запрет, а просить Минздрав правильной информационной кампанией все разъяснить. Наоборот, мне кажется, история с корью заставила население снова задуматься о прививках».

В подавляющем большинстве случаев люди боятся не самих прививок, а осложнений после них, считает заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Алексей Масчан.

Алексей Масчан заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева «Я вообще не сторонник ограничений информации, СМИ, но эта информация не должна быть ложной, более того, мракобесной. Нарушений иммунитета у новорожденных — одно на 10 тысяч рожденных, это количество детей, которые страдают от вакцинаций БЦЖ в роддоме. Это единицы, максимум десятки. Другое дело, эффективна ли вообще прививка БЦЖ».

От себя добавлю, что своим детям я делаю прививки. Но каждый раз тревожно подписывать бумагу, что врач не несет ответственности за последствия, и вспоминать, что у знакомого сын заболел туберкулезом после БЦЖ. Инициативы власти закрыть доступ к информации нервозности только добавляют. Кстати, Минздрав хочет внести изменения и в КоАП: за пропаганду отказа от прививок будет грозить и административная ответственность.

Законопроект, разрабатываемый Минздравом, депутаты хотят обсудить на следующей неделе совместно с министерством, общественностью и экспертами в рамках круглого стола, где ждут всех желающих. Уже заявлено свыше ста участников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию