16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4800
  • RTS1263.97
6 апреля 2019, 16:56 Стиль жизниМода

Face не понравился: рэпера не взяли на военную службу из-за тату на лице

Лента новостей

Военкомат счел наличие татуировок у рэп-исполнителя признаком психического расстройства. Может ли тату вообще повлиять на определенные линии карьеры?

Рэпер Face.
Рэпер Face. Фото: Okras

Рэпера Face не взяли в армию, в том числе из-за татуировок на лице. Это признали психическим расстройством, рассказал «Аргументам и фактам» председатель военно-врачебной комиссии военкомата в Башкирии Борис Усатов.

В то же время служить 21-летний музыкант не пошел не только поэтому, у него был еще ряд заболеваний, пояснил военком. Как выяснила Business FM, тату, и не только на лице, действительно может стать препятствием к армейской службе. Ситуацию комментирует юрист центра «Антипризыв» Артем Мугунянц:

— Действительно, в армию его не возьмут, так как в нашей стране у военных считается, что если у человека татуировки на лице, или большое количество татуировок на теле, или татуировки на шее, то это признак психиатрического заболевания. Направляют на обследование сначала в ПНД по месту жительства, в психоневрологический диспансер, потом могут положить в психиатрическую больницу, поставить на учет в ПНД.

— Это не зависит от их размера, от их яркости, насколько они вызывающие?

— Любые татуировки на лице являются для военных врачей признаком психиатрического заболевания. Что касается размера, размер только на теле. Поэтому если на теле, то большой объем должен быть татуировок, тогда считается психиатрическим заболеванием. Если татуировки на шее, где это видно, линия воротника, если татуировка выходит за эту линию, то есть ее видно людям, то это тоже приравнено к татуировкам на лице. Я это делать не советую, все-таки учет в ПНД — это ограничение по жизни. На нормальную работу не устроиться, в правоохранительные органы не пойти работать, на госслужбу не пойти работать. Кроме того, могут быть проблемы с получением водительских прав, лицензии на оружие и все такое.

Действительно ли есть связь между татуировками на лице и психическим заболеванием и насколько это может осложнить дальнейшую жизнь? Вот что ответила Business FM психотерапевт, руководитель Центра психотехнологий Ольга Добрынина:

— В современном мире наши понятия о красивом, о принадлежности к какой-то группе очень сильно расширились. Ни для кого не секрет, что на татуировки сейчас просто повальная мода. Здесь скорее желание человека как-то выделиться.

— Допустим, пришел молодой человек в военкомат…

— В военкомате немножко другая система. Определенные профессии предполагают дресс-код, этикет. И если говорить о военкомате, это жесткая, устоявшаяся структура, армия, вряд ли это приемлемо и применимо на данный момент.

— То есть чисто теоретически, если, например, кто-то думает, а не набить ли мне что-то на щеке или на всю шею, он должен понимать, что он может прийти за справками в диспансер и ему скажут: ага, подозрительно, нет, мы тебе не дадим справку и вообще на учет поставим.

— Я думаю, на учет нет, потому что вы обратите внимание на улице. Если говорить о шее и выходе немного на лицо, то молодые люди и девушки сейчас это делают. И я не думаю, что татуировка является маркером того, что человека нужно ставить на учет. Единственное, на некоторые образы, возможно, стоит обратить внимание.

Весенняя призывная кампания в России стартовала 1 апреля и продлится до середины июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию