16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
6 апреля 2019, 15:45 Право

СМИ: моряки буксира «Алтай», поддерживавшего «Адмирала Кузнецова» в Сирии, требуют признания их ветеранами

Лента новостей

Суд отметил, что право на статус и льготы имеют лишь лица, подтвердившие их личное участие в боевых действиях, а не обеспечение этих действий

Экипаж спасательного буксирного судна (СБС) «Алтай» судился с объединенным стратегическим командованием Северного флота, добиваясь признания полноценными ветеранами боевых действий. Об этом сообщает сайт газеты «Коммерсантъ».

Иск 49 членов экипажа СБС «Алтай» рассмотрел Североморский районный суд, а жалобу на него — Мурманский областной суд.

Командировка в Сирию административных истцов продлилась с 8 ноября 2016 года по 6 января 2017-го. За 60 дней, проведенных на войне, гражданских моряков наградили ведомственными медалями Минобороны «Участнику военной операции в Сирии», а по возвращении на родину каждый из них получил удостоверение ветерана боевых действий. Однако вместе с полученным статусом морякам достались только льготы, предусмотренные п. 3 ст. 16 закона «О ветеранах».

В соответствии с ним они могли претендовать на меры социальной поддержки ветеранов в виде преимущественного обеспечения путевками в санаторно-курортные организации при наличии медицинских показателей; имеют первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородов и установку квартирного телефона, а также использование ежегодного отпуска в удобное для них время.

Моряки же рассчитывали стать полноценными ветеранами (п. 1 ст. 16 того же закона), то есть получить льготы по пенсионному обеспечению и налоговому обложению, при оплате жилья и услуг ЖКХ, по медицинскому обслуживанию и другие льготы.

Суд первой инстанции решил, что медаль «Участнику военной операции в Сирии» не доказывает фактического участия истцов непосредственно в боевых действиях; сам факт нахождения на территории САР также не является основанием для признания участниками боевых действий; доказательств непосредственного участия в боях, получения ранения, увечий, контузий и т. п. моряками не представлено. Право на статус и льготы, отмечено в судебном решении, имеют лишь лица, подтвердившие их личное участие в боевых действиях, а не обеспечение этих действий.

При этом следует отметить, что в Мурманский областной суд обратились только двое из проигравших, однако их заявление было отклонено еще на стадии предварительных слушаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию