16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
6 апреля 2019, 16:17 ФинансыРынки

СМИ: С-400 в Турции смогут выведать все секреты F-35

Лента новостей

«Появление у Турции С-400 может привести к тому, что ВВС США будет затруднительно использовать F-35 c турецкой авиабазы Инджирлик», — пишет Air Force Times

Использование Турцией американских истребителей F-35 наряду с зенитными комплексами С-400 российского производства может привести к раскрытию секретных технологий этих самолетов-«невидимок», пишет американское издание Air Force Times. Основные положения публикации излагает РИА Новости.

Комплексы С-400 могут быть применены для сбора данных о функционировании F-35 и других американских самолетов, при этом подобная информация может оказаться в распоряжении России, утверждает автор статьи.

Под угрозой могут оказаться и другие системы, пишет издание. Так, страны — члены НАТО используют канал передачи тактической информации под названием Link 16, который позволяет военным самолетам, кораблям и сухопутным войскам альянса делиться данными практически в режиме реального времени.

Кроме того, авиация НАТО применяет систему опознавания «свой-чужой», более известную как IFF, отмечает Air Force Times. Для полетов турецких F-35 в зоне действия С-400 эти зенитные комплексы должны быть оборудованы запросчиками IFF, пишет автор. Это, по словам разработчика радиолокационных систем, может привести к раскрытию технических данных систем Link 16 и IFF.

«При полете F-35 в непосредственной близости от системы С-400 со временем можно получить секретные характеристики незаметности этого F-35 и подробнее изучить его стелс-возможности», — рассказал он.

Таким образом, появление у Турции С-400 может привести к тому, что ВВС США будет затруднительно использовать F-35 c турецкой авиабазы Инджирлик, заключает Air Force Times.

Турция неоднократно заявляла, что не откажется от планов купить российские комплексы С-400. Анкара получит первую партию систем ПВО уже в этом году. Президент страны Тайип Эрдоган подчеркивал, что не скрывает условия эксплуатации С-400 от партнеров по НАТО. Глава государства отмечал, что турецкая сторона покупает «Триумфы» для повышения безопасности.

Однако американские политики утверждают, что С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение. В частности, на этой неделе США прекратили поставлять Турции материалы для истребителей F-35 из-за сделки Москвы и Анкары.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию