16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4791
  • RTS1245.98
6 апреля 2019, 16:49 Право

Источник: бывшего замминистра культуры теперь обвиняют в организации преступного сообщества

Лента новостей

Григорий Пирумов арестован по делу о мошенничестве на 450 млн рублей при строительстве новых корпусов Эрмитажа

Следственный комитет РФ предъявил обвинение в организации преступного сообщества бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову, арестованному по делу о мошенничестве на 450 млн рублей при строительстве новых корпусов Эрмитажа. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на собственный источник.

«Вчера Пирумову было предъявлено обвинение по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»)», — сказал он.

Собеседник агентства пояснил, что связывает это с невозможностью доказать вменяемое следствием мошенничество и необходимостью держать Пирумова под стражей. «Предельные сроки содержания под стражей по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) истекают, но, предъявив обвинение по ст. 210 УК РФ, можно еще на полгода продлевать срок ареста», — пояснил источник.

По версии следствия, в ОПС входил руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников и бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо.

Срок ареста Пирумова был продлен до 17 апреля. Мазо находится в международном розыске и заочно арестован.

По данным следствия, Пирумов, Мазо и Колесников организовали заключение госконтракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денег была перечислена в подконтрольные им организации. Эрмитаж в рамках уголовного дела заявил иск о компенсации более 856 млн рублей.

Это второе уголовное дело в отношении Пирумова. Ранее он был осужден на 1,5 года колонии по делу о хищении, но был отпущен в зале суда в связи с тем, что суд учел срок его нахождения в СИЗО в период расследования дела. Установлено, что в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты, предоставляя недостоверную информацию и завышая стоимость услуг на выполнение реставрационных работ. В деле фигурировали семь эпизодов хищения средств, выделенных на реставрационные работы в Москве, Пскове, Калуге, Тамбове и Калининграде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию