16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
8 апреля 2019, 03:29 Общество

Инвестиции vs высокотехнологичный мусорный полигон

Лента новостей

В Архангельской области прошли акции против строительства экотехнопарка «Шиес», куда повезут мусор из Москвы. Диалог между властями и протестующими отсутствует

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Поморье — не помойка!» — акции с таким названием прошли в 20 городах Архангельской области. Активисты и экологи вышли протестовать против строительства в регионе экотехнопарка «Шиес», полигона, куда власти планируют привозить мусор из Москвы.

Вопрос стоит остро. Доходило уже до драк, но администрация и протестующие уходят от диалога все дальше. Протестовать вышли несколько тысяч человек. Организаторы митингов заявили, что уведомили власти о своих планах вовремя, но администрация ничего не ответила. Значит, собрание законно — такова позиция протестующих.

Власти не согласились и стянули к местам скопления митингующих полицию Тем не менее все прошло мирно. Но история на этом явно не заканчивается. В Архангельске, например, люди вообще не намерены расходиться, рассказала Business FM местная жительница Мария.

«Активисты остались на площади, они будут сидеть в палатках, пока стройку не закроют. Активисты переживают: приходите, сменяйте нас, потому мы не хотим своим здоровьем жертвовать. Кто хочет, может приходить, помогать, кто чем может: едой, палатками и оставаться, кто насколько может».

Представители администрации к митингующим не вышли. От диалога стороны уходят все дальше и дальше. О планах властей построить полигон жители области узнали летом прошлого года. Руководство региона сначала все отрицало, потом людей начали убеждать, что стройка пойдет им на пользу.

Аргументы: это не просто полигон, а высокотехнологичный экотехнопарк. Привозимые отходы будут тщательно отсортированы и упакованы в плотные, воздухонепроницаемые брикеты, что не позволит появиться даже запаху мусора. На объекте планируется применение шведских технологий утилизации.

Кроме того, это 10,5 млрд рублей прямых инвестиций в регион, налоговые поступления в 1 млрд рублей за первые шесть лет, создание порядка 500 рабочих мест со средней зарплатой в размере 44 тысяч рублей. Плюс дороги, школы, больницы, детские сады и прочие объекты инфраструктуры.

Власти устраивали собрания с участием жителей поселка Урдома, который ближе всех расположен к будущему экотехнопарку — от полигона до населенного пункта 35 километров. Правда, администрацию обвинили в том, что встреча была постановочной, а тех, кто выступал против стройки, туда не пустили.

Но тогда были хотя бы попытки поговорить. Теперь же губернатор Архангельской области Игорь Орлов занял куда более радикальную позицию. На встрече с профсоюзными лидерами он назвал тех, кто выступает против свалки, «шелупонью». Резкое заявление Орлова прозвучало в ответ на приведенные данные опросов о том, что 96% против полигона в Шиесе.

Игорь ОрловИгорь Орлов губернатор Архангельской области «Ну их на фиг, эти цифры. Повторюсь, если я буду ориентироваться на цифры, мне нужно было повеситься 13 мая 2012 года. Черта с два, не дождутся, чтобы я повесился. Я знаю, что я делаю, и знаю, что я прав. Я двадцать с лишним лет прожил здесь, у меня здесь дети родились, а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем — то калининградцем, то украинцем. Я 28 лет на этой земле, поэтому мне плевать на их рейтинги и голосования по поводу того, что они обо мне думают. Москва 2 миллиарда нам дала и даст еще 6 миллиардов. Я, что, на дурака похож, от денег отказываться? У меня там связей никаких с Шиесом нет. У меня в Ленском районе школы нет, и дорога на Яренск вообще отсутствует».

Суть высказывания понятна, и с изложенными тезисами многие могли бы согласиться: кому не нужны деньги и дороги? Но форма лишь еще больше разозлила людей. На митингах появились не только плакаты «Поморье — не помойка!», но и «За «шелупонь» ответишь».

Впрочем, нельзя списывать со счетов и то, что протест заметно политизировался. Кроме экологов и местных жителей, в акциях участвуют представители оппозиционных партий. Движения к диалогу нет и с их стороны, отмечает главный редактор газеты «Правда Северо-Запада» Илья Азовский:

Илья Азовский главный редактор газеты «Правда Северо-Запада» «Если поначалу, когда эта история с Шиесом начиналась, диалога не было по вине правительства Архангельской области, которое напрочь отрицало, что там что-то в Шиесе планируется, то теперь диалога нет, потому что создалась некая протестная группа, ядро, у которого протест стал бизнесом. И этот протест уже деструктивен. И теперь уже диалога нет именно по вине протестующих».

Митинги против мусорной реформы продолжаются в регионе с октября. Доходило уже и до рукоприкладства. Противники стройки, организовав постоянную вахту, блокируют подъезды к объекту, строители пытаются блокаду прорывать.

В сети есть видео, как мужчина, управляя экскаватором, гусеницами едет на людей, перекрывающих дорогу. Затем у того, кто был в кабине, было разбито лицо, но активисты заверили, что мужчина просто неудачно выпал из кабины. Непосредственно на месте стройки с диалогом еще хуже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию