16+
Пятница, 7 мая 2021
  • BRENT $ 68.24 / ₽ 0
  • RTS1550.64
  • Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

    Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

  • Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

    Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

7 апреля 2019, 20:17 ОбществоМедицина

У клещей начался сезон

Лента новостей

Опасаться нападения клещей в черте Москвы нужно прежде всего в крупных парках, причем как людям, так и их домашним животным

Фото: depositphotos.com

Сезон активности клещей начался в российских регионах с наступлением теплой погоды и таянием снега. Как сообщает Роспотребнадзор, с начала года от клещевого энцефалита уже привиты более 800 тысяч россиян.

В столичном регионе вероятность столкнуться с этим заболеванием практически нулевая, а вот подхватить болезнь Лайма, которую переносят эти насекомые, реально даже в черте Москвы, поясняет научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета Московского государственного университета Вадим Марьинский.

— Иксодовых клещей стоит начинать опасаться с первыми весенними деньками. Зиму они обычно проводят где-нибудь в лесной подстилке, в верхнем слое почвы, могут в тех местах, которые лучше прогреваются, это места рядом с теплотрассами, потихоньку искать себе жертв. Пик активности у них придется на конец мая — начало июня, но и в апреле уже вполне можно с ними столкнуться. Но самое главное, что зависит это, безусловно, от погоды. Что касается того, можно ли с такими клещами столкнуться в черте города Москвы? Безусловно, можно. В первую очередь в крупных парках, и очень часто первыми, кто весной сталкивается с клещами, оказываются как раз наши четвероногие питомцы.

— В Москве вроде ведется обработка?

— Дело в том, что есть вещества, которые отпугивают клещей, но все ими обработать нельзя. И безусловно, если речь идет о каком-то большом парке, обработать его весь не представляется возможным, и совершенно незачем.

В Роспотребнадзоре отметили, что количество граждан, пострадавших от укусов клещей, не превышает средних многолетних значений. Случаев инфекционных заболеваний пока не зарегистрировано, сообщает ведомство. В текущем году в России запланировано обработать от этих насекомых более 350 тысяч гектаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию